バーニャカウダソースでローストビーフ
材料 (2〜4人分)
  • 牛もも肉(ブロック)
    約300g
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【バーニャカウダソース】
  • にんにく
    1片(約5g)
  • かつお節
    1袋(約3g)
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
手順
  • 1
    牛肉を常温に戻し、塩、粗びき黒こしょうを全体にふり、なじませる。深めの鍋にお湯を沸かしておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。温まったら牛肉を入れて全面にしっかりと焼き色をつける。
  • 3
    お肉に焼き色がついたら、アルミホイルを二重にして包み、耐熱のポリ袋に入れて空気をぬき、袋を閉じる。
  • 4
    <3>を更に耐熱のポリ袋に入れて、袋を閉じる。お湯を沸かしておいた鍋に袋ごと入れる。
  • 5
    入れたらすぐに火を止めて、袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせ、10分程放置しておく。
  • 6
    10分経ったら、鍋から取り出し、そのまま10分程、肉汁が落ちつくまで休ませる。
  • 7
    休ませている間に【バーニャカウダソース】のにんにくをすりおろす。かつお節をパックのままもみ、パウダー状にする。
  • 8
    【バーニャカウダソース】のオリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 9
    <8>が混ざったら、オリーブオイルを少しずつ入れながら、全体がもったりとするまでよく混ぜ合わせる。
  • 10
    休ませておいた牛肉を食べやすい大きさにスライスし、盛りつける。<9>とオリーブオイルをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

この配信で作った他のレシピ
照り焼きナッツチキン
by 芸人おせちリレー
材料: 鶏もも肉 ミックスナッツ オリーブオイル 山椒 粗びき黒こしょう 【A】 しょうゆ みりん 砂糖 片栗粉
レシピを見る
豚のアップル味噌漬け
by 芸人おせちリレー
材料: 豚ロース肉 りんご オリーブオイル 【A】 味噌 みりん
レシピを見る
海老のワイン醤油煮
by 芸人おせちリレー
材料: 有頭えび 白ワイン 砂糖 しょうゆ バター
レシピを見る
鯛のアボカドタルタル焼き
by 芸人おせちリレー
材料: 鯛(切り身) アボカド 玉ねぎ ゆで卵 【A】 マヨネーズ 味噌 レモン汁 こしょう
レシピを見る
タコのジャスミン煮
by 芸人おせちリレー
材料: ゆでたこ 炭酸水 ジャスミンティー 【A】 和風だし(顆粒) 砂糖 みりん しょうゆ
レシピを見る
数の子の粒マスタード和え
by 芸人おせちリレー
材料: 数の子(塩抜き済) 【A】 めんつゆ(3倍濃縮) 【B】 マヨネーズ 粒マスタード 粉チーズ はちみつ レモン汁
レシピを見る
オーロラからし蓮根
by 芸人おせちリレー
材料: れんこん 【オーロラソース】 マヨネーズ ケチャップ からし こしょう
レシピを見る
いくらのベリー醤油漬け
by 芸人おせちリレー
材料: いくらの醤油漬け ドライフルーツ オリーブオイル
レシピを見る
メープル栗きんとん
by 芸人おせちリレー
材料: さつまいも バター 栗の甘露煮 【A】 メープルシロップ 甘露煮のシロップ レモン汁
レシピを見る
カルボ伊達巻き
by 芸人おせちリレー
材料: スライスベーコン はんぺん 牛乳 砂糖 粉チーズ 粗びき黒こしょう オリーブオイル
レシピを見る
生ハムのローズかまぼこ
by 芸人おせちリレー
材料: かまぼこ 生ハム クリームチーズ 大葉
レシピを見る
サーモンのおかかマリネ
by 芸人おせちリレー
材料: スモークサーモン 玉ねぎ かつお節 めんつゆ(3倍濃縮)
レシピを見る
黒豆のアールグレイ煮
by 芸人おせちリレー
材料: 市販の黒豆煮 紅茶(アールグレイ) 砂糖 みりん しょうゆ
レシピを見る
シトラス筑前煮
by 芸人おせちリレー
材料: 鶏もも肉 レモン にんじん れんこん ごぼう しいたけ こんにゃく 絹さや サラダ油 【A】 和風だしの素(顆粒) しょうゆ みりん 砂糖
レシピを見る