バーニャカウダソースでローストビーフ
芸人おせちリレー
年末特別企画!芸人おせちリレー
材料
(2〜4人分)
牛もも肉(ブロック)
約300g
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
【バーニャカウダソース】
にんにく
1片(約5g)
かつお節
1袋(約3g)
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
牛乳
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
手順
1
牛肉を常温に戻し、塩、粗びき黒こしょうを全体にふり、なじませる。深めの鍋にお湯を沸かしておく。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。温まったら牛肉を入れて全面にしっかりと焼き色をつける。
3
お肉に焼き色がついたら、アルミホイルを二重にして包み、耐熱のポリ袋に入れて空気をぬき、袋を閉じる。
4
<3>を更に耐熱のポリ袋に入れて、袋を閉じる。お湯を沸かしておいた鍋に袋ごと入れる。
5
入れたらすぐに火を止めて、袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせ、10分程放置しておく。
6
10分経ったら、鍋から取り出し、そのまま10分程、肉汁が落ちつくまで休ませる。
7
休ませている間に【バーニャカウダソース】のにんにくをすりおろす。かつお節をパックのままもみ、パウダー状にする。
8
【バーニャカウダソース】のオリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
9
<8>が混ざったら、オリーブオイルを少しずつ入れながら、全体がもったりとするまでよく混ぜ合わせる。
10
休ませておいた牛肉を食べやすい大きさにスライスし、盛りつける。<9>とオリーブオイルをかける。
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芸人おせちリレー
年末特別企画!芸人おせちリレー
#1 cookpadLiveおせち
12/27 (日) 17:30〜22:20 配信
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