1
牛肉を常温に戻し、塩、粗びき黒こしょうを全体にふり、なじませる。深めの鍋にお湯を沸かしておく。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。温まったら牛肉を入れて全面にしっかりと焼き色をつける。
3
お肉に焼き色がついたら、アルミホイルを二重にして包み、耐熱のポリ袋に入れて空気をぬき、袋を閉じる。
4
<3>を更に耐熱のポリ袋に入れて、袋を閉じる。お湯を沸かしておいた鍋に袋ごと入れる。
5
入れたらすぐに火を止めて、袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせ、10分程放置しておく。
6
10分経ったら、鍋から取り出し、そのまま10分程、肉汁が落ちつくまで休ませる。
7
休ませている間に【バーニャカウダソース】のにんにくをすりおろす。かつお節をパックのままもみ、パウダー状にする。
8
【バーニャカウダソース】のオリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
9
<8>が混ざったら、オリーブオイルを少しずつ入れながら、全体がもったりとするまでよく混ぜ合わせる。
10
休ませておいた牛肉を食べやすい大きさにスライスし、盛りつける。<9>とオリーブオイルをかける。