1
えびのひげをはさみで切る。背わたを頭と尻尾の境目からとる。(とれなかった場合は他の関節の隙間から同じ用にとる)
2
えびの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩をふる。フライパンにえびを「つ」の字の形に曲げて並べ、強火で熱する。
3
両面をしっかりと焼き、香ばしい香りがたったら、1度取り出す。フライパンに白ワインと砂糖をいれ、強火でアルコールを飛ばす。
4
アルコールが飛び、少しとろみがついたら、醤油とえびを戻し入れ、中火で2分程煮込む。
5
2分煮込んだら、えびの上下を返し、バターを加えて1分程煮込み、火を止める。
6
落しラップをして、粗熱がとれるまで、じっくりと味を入れる。