海老のワイン醤油煮
材料 (2~3人分)
  • 有頭えび
    10匹
  • 適量
  • 白ワイン
    400ml
  • 砂糖
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ5
  • バター
    15g
手順
  • 1
    えびのひげをはさみで切る。背わたを頭と尻尾の境目からとる。(とれなかった場合は他の関節の隙間から同じ用にとる)
  • 2
    えびの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩をふる。フライパンにえびを「つ」の字の形に曲げて並べ、強火で熱する。
  • 3
    両面をしっかりと焼き、香ばしい香りがたったら、1度取り出す。フライパンに白ワインと砂糖をいれ、強火でアルコールを飛ばす。
  • 4
    アルコールが飛び、少しとろみがついたら、醤油とえびを戻し入れ、中火で2分程煮込む。
  • 5
    2分煮込んだら、えびの上下を返し、バターを加えて1分程煮込み、火を止める。
  • 6
    落しラップをして、粗熱がとれるまで、じっくりと味を入れる。
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