海老のワイン醤油煮
材料 (2~3人分)
有頭えび 10匹
適量
白ワイン 400ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
バター 15g
手順
1 えびのひげをはさみで切る。背わたを頭と尻尾の境目からとる。(とれなかった場合は他の関節の隙間から同じ用にとる)
2 えびの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩をふる。フライパンにえびを「つ」の字の形に曲げて並べ、強火で熱する。
3 両面をしっかりと焼き、香ばしい香りがたったら、1度取り出す。フライパンに白ワインと砂糖をいれ、強火でアルコールを飛ばす。
4 アルコールが飛び、少しとろみがついたら、醤油とえびを戻し入れ、中火で2分程煮込む。
5 2分煮込んだら、えびの上下を返し、バターを加えて1分程煮込み、火を止める。
6 落しラップをして、粗熱がとれるまで、じっくりと味を入れる。
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