メープル栗きんとん
材料 (2人分)
さつまいも 150g(正味)
バター 10g
栗の甘露煮 8個
【A】
メープルシロップ 大さじ2
甘露煮のシロップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
少々
手順
1 さつまいもは皮をむいて、つぶしやすい大きさに切り、10分程水に浸けてアクを抜く。
2 <1>の水を捨て、軽く水で流す。水を切り、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4〜5分程加熱する。
3 加熱したら、フォークなどでなめらかになるまで潰す。
4 さつまいもが潰れたら【A】を加え、ゴムベラで練り混ぜる。
5 <4>にバターを加え、溶かし混ぜたら、バットに移して冷ます。
6 <5>が冷めたら8等分し、1つずつ栗の甘露煮をのせ、ラップで絞るように包む。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

この配信で作った他のレシピ
バーニャカウダソースでローストビーフ
by 芸人おせちリレー
材料: 牛もも肉(ブロック) 粗びき黒こしょう オリーブオイル 【バーニャカウダソース】 にんにく かつお節 マヨネーズ 味噌 牛乳 オリーブオイル
レシピを見る
照り焼きナッツチキン
by 芸人おせちリレー
材料: 鶏もも肉 ミックスナッツ オリーブオイル 山椒 粗びき黒こしょう 【A】 しょうゆ みりん 砂糖 片栗粉
レシピを見る
豚のアップル味噌漬け
by 芸人おせちリレー
材料: 豚ロース肉 りんご オリーブオイル 【A】 味噌 みりん
レシピを見る
海老のワイン醤油煮
by 芸人おせちリレー
材料: 有頭えび 白ワイン 砂糖 しょうゆ バター
レシピを見る
鯛のアボカドタルタル焼き
by 芸人おせちリレー
材料: 鯛(切り身) アボカド 玉ねぎ ゆで卵 【A】 マヨネーズ 味噌 レモン汁 こしょう
レシピを見る
タコのジャスミン煮
by 芸人おせちリレー
材料: ゆでたこ 炭酸水 ジャスミンティー 【A】 和風だし(顆粒) 砂糖 みりん しょうゆ
レシピを見る
数の子の粒マスタード和え
by 芸人おせちリレー
材料: 数の子(塩抜き済) 【A】 めんつゆ(3倍濃縮) 【B】 マヨネーズ 粒マスタード 粉チーズ はちみつ レモン汁
レシピを見る
オーロラからし蓮根
by 芸人おせちリレー
材料: れんこん 【オーロラソース】 マヨネーズ ケチャップ からし こしょう
レシピを見る
いくらのベリー醤油漬け
by 芸人おせちリレー
材料: いくらの醤油漬け ドライフルーツ オリーブオイル
レシピを見る
カルボ伊達巻き
by 芸人おせちリレー
材料: スライスベーコン はんぺん 牛乳 砂糖 粉チーズ 粗びき黒こしょう オリーブオイル
レシピを見る
生ハムのローズかまぼこ
by 芸人おせちリレー
材料: かまぼこ 生ハム クリームチーズ 大葉
レシピを見る
サーモンのおかかマリネ
by 芸人おせちリレー
材料: スモークサーモン 玉ねぎ かつお節 めんつゆ(3倍濃縮)
レシピを見る
黒豆のアールグレイ煮
by 芸人おせちリレー
材料: 市販の黒豆煮 紅茶(アールグレイ) 砂糖 みりん しょうゆ
レシピを見る
シトラス筑前煮
by 芸人おせちリレー
材料: 鶏もも肉 レモン にんじん れんこん ごぼう しいたけ こんにゃく 絹さや サラダ油 【A】 和風だしの素(顆粒) しょうゆ みりん 砂糖
レシピを見る