里芋の生ハムロール
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
里芋
2個(120g)
生ハム
8枚
セルフィーユ
適量
粗びき黒こしょう
適量
【オランデーズソース】
温泉卵
2個
マスタード
小さじ2
塩
少々
レモン汁
小さじ1/2
バター(有塩)
30g
粉チーズ
大さじ2
手順
1
里芋は両端を切り取り、縦に4等分に切る。里芋が浸かるくらいの水が入った鍋に入れ、中火で10〜15分茹でる。
2
竹串がすっと入るまで煮たらザルで水をきり皮をむく。粗熱が取れたら生ハムで巻く。
3
【オランデーズソース】バターは電子レンジ(600W)で15〜30秒加熱する。粗熱をとっておく。
4
ペーパータオルで温泉卵の水分をしっかり拭き取る。大きめのボウルで泡立て器で軽く混ぜる。
5
マスタード、塩を加えて混ぜる。満遍なく混ざったら溶かしバターを少しずつ加え、最後にレモン汁と粉チーズを混ぜ合わせる。
6
器に【オランデーズソース】を敷いて<3>を置く。粗びき黒こしょうを散らしてセルフィーユを飾る。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
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塩
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