たらの柚子こしょうアクアパッツァ
材料 (2人分)
生たら 2切れ
あさり 12個(160g)
れんこん 1/3節(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
にんにく 1かけ
ミニトマト 5個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 60ml
60ml
柚子胡椒 小さじ1〜
セルフィーユ 適量
【A】
少々
白ワイン 小さじ1
手順
1 たらは【A】をまぶして10分程置き、ペーパータオルで水気を拭く。
2 ミニトマトは横半分に切ってペーパータオルで断面の水気を軽く拭く。
3 耐熱皿に断面を上にして並べ、塩少々(分量外)を振ってラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4 れんこんは一口大に、ごぼうはささがきにする。にんにくは包丁の腹で潰したら芽を除き、2〜3等分にする。
5 フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを中火で熱し、にんにくから 香りが立ってきたらたらの皮面を焼く。
6 たらの皮面がこんがり焼けたら取り出す。
7 同じフライパンにあさり、れんこん、ごぼうを加えて混ぜたら中火でれんこんに焼色をつける。(オリーブオイルが少ない時は足す)
8 白ワインを加えてフフタをして2分程、蒸し焼きにする。
9 あさりが開いたら中央にたらを置いて水を加える。煮汁をかけたら、弱めの中火にし、フタをして3分程蒸し焼きにする。
10 たらに火が入ったら柚子胡椒と<3>を種ごと加えて混ぜる。器に盛り付けてセルフィーユを飾る。
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