1
たらは【A】をまぶして10分程置き、ペーパータオルで水気を拭く。
2
ミニトマトは横半分に切ってペーパータオルで断面の水気を軽く拭く。
3
耐熱皿に断面を上にして並べ、塩少々(分量外)を振ってラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4
れんこんは一口大に、ごぼうはささがきにする。にんにくは包丁の腹で潰したら芽を除き、2〜3等分にする。
5
フライパンにオリーブオイルを引いてにんにくを中火で熱し、にんにくから
香りが立ってきたらたらの皮面を焼く。
6
たらの皮面がこんがり焼けたら取り出す。
7
同じフライパンにあさり、れんこん、ごぼうを加えて混ぜたら中火でれんこんに焼色をつける。(オリーブオイルが少ない時は足す)
8
白ワインを加えてフフタをして2分程、蒸し焼きにする。
9
あさりが開いたら中央にたらを置いて水を加える。煮汁をかけたら、弱めの中火にし、フタをして3分程蒸し焼きにする。
10
たらに火が入ったら柚子胡椒と<3>を種ごと加えて混ぜる。器に盛り付けてセルフィーユを飾る。