1
耐熱皿にささみを並べ、両面に塩と砂糖をふり、料理酒をかける。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
2
加熱後、1度取り出し、上下を返す。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、10分程度放置する。
3
豆腐の両面に塩を少々(分量外)をふり、2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4
600Wの電子レンジで2分加熱し粗熱を取る。
5
梅干しは種を取り除いて、粗めにたたく。
6
<4>の水分を再度キッチンペーパーで軽く押さえ、ボウルに入れ、ホイッパーなどでなめらかになるまで潰す。
7
<6>に<5>としょうゆを入れ混ぜ合わせ、粗熱がとれた<2>を食べやすい大きさに手で裂いて入れる。(筋部分は取り除く。)
8
さっくりと混ぜ合わせ、お好みで器に大葉を敷き、盛り付ける。