優しい味わい!ささみの梅白和え
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
ささみ
4本(約240g)
塩
少々
砂糖
少々
料理酒
大さじ1
豆腐(絹)
180g
塩
少々
梅干し(塩分約7%)
3個(1個約15g)
しょうゆ
少々
大葉
お好みで
手順
1
耐熱皿にささみを並べ、両面に塩と砂糖をふり、料理酒をかける。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
2
加熱後、1度取り出し、上下を返す。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、10分程度放置する。
3
豆腐の両面に塩を少々(分量外)をふり、2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4
600Wの電子レンジで2分加熱し粗熱を取る。
5
梅干しは種を取り除いて、粗めにたたく。
6
<4>の水分を再度キッチンペーパーで軽く押さえ、ボウルに入れ、ホイッパーなどでなめらかになるまで潰す。
7
<6>に<5>としょうゆを入れ混ぜ合わせ、粗熱がとれた<2>を食べやすい大きさに手で裂いて入れる。(筋部分は取り除く。)
8
さっくりと混ぜ合わせ、お好みで器に大葉を敷き、盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#14 夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
さっぱり!レモン醤油の鯛茶漬け
by 秋元真夏
材料:
炊いたご飯
鯛(お刺身用)
レモン
しょうゆ
砂糖
【トッピング】
ブロッコリースプラウト
いり白ごま
【出汁】
かつお節
水
塩
【トッピング】
刻み海苔
わさび
レシピを見る
コク旨でしあわせ!天使のたまご焼き
by 秋元真夏
材料:
卵
牛乳
めんつゆ(3倍濃縮)
砂糖
天かす
三つ葉
サラダ油
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00