さっぱり!レモン醤油の鯛茶漬け
材料 (2人分)
炊いたご飯 適量
鯛(お刺身用) 200g
レモン 1/2個
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
【トッピング】
ブロッコリースプラウト 適量
いり白ごま 適量
【出汁】
かつお節 10g
400ml
小さじ1/2
【トッピング】
刻み海苔 適量
わさび お好みで
手順
1 鯛を1cm幅程度のそぎ切りにし、バットに高さがあうように並べる。
2 レモンを切り口から斜めに切り、2個くし切りにする。残った部分の皮を5cm程度薄く削り、みじん切りにする。
3 くし切り以外の部分の果汁を絞り(約大さじ1と1/2)、しょうゆと砂糖をよく混ぜ合わせる。
4 絞ったレモンはざく切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。
5 <1>にレモンのざく切りをのせ<3>を流し入れ、落としラップをして15分程度漬ける。
6 器にご飯を盛り付け、レモンの皮のみじん切りを入れ軽く混ぜ合わせる。
7 <6>に<5>を盛り付け、漬け汁を回しかけ(大さじ1程度)、ブロッコリースプラウトとレモンを飾り、ごまをひねりかける。
8 【出汁茶漬け】 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。軽く混ぜ、蓋をして3分程度放置する。
9 かつお節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルに通して濾し、塩を入れて味を調える。
10 <7>に<9>を注ぎ、刻み海苔とお好みでわさびを添える。
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