1
鯛を1cm幅程度のそぎ切りにし、バットに高さがあうように並べる。
2
レモンを切り口から斜めに切り、2個くし切りにする。残った部分の皮を5cm程度薄く削り、みじん切りにする。
3
くし切り以外の部分の果汁を絞り(約大さじ1と1/2)、しょうゆと砂糖をよく混ぜ合わせる。
4
絞ったレモンはざく切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。
5
<1>にレモンのざく切りをのせ<3>を流し入れ、落としラップをして15分程度漬ける。
6
器にご飯を盛り付け、レモンの皮のみじん切りを入れ軽く混ぜ合わせる。
7
<6>に<5>を盛り付け、漬け汁を回しかけ(大さじ1程度)、ブロッコリースプラウトとレモンを飾り、ごまをひねりかける。
8
【出汁茶漬け】
鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。軽く混ぜ、蓋をして3分程度放置する。
9
かつお節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルに通して濾し、塩を入れて味を調える。
10
<7>に<9>を注ぎ、刻み海苔とお好みでわさびを添える。