さっぱり!レモン醤油の鯛茶漬け
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
材料
(2人分)
炊いたご飯
適量
鯛(お刺身用)
200g
レモン
1/2個
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
【トッピング】
ブロッコリースプラウト
適量
いり白ごま
適量
【出汁】
かつお節
10g
水
400ml
塩
小さじ1/2
【トッピング】
刻み海苔
適量
わさび
お好みで
手順
1
鯛を1cm幅程度のそぎ切りにし、バットに高さがあうように並べる。
2
レモンを切り口から斜めに切り、2個くし切りにする。残った部分の皮を5cm程度薄く削り、みじん切りにする。
3
くし切り以外の部分の果汁を絞り(約大さじ1と1/2)、しょうゆと砂糖をよく混ぜ合わせる。
4
絞ったレモンはざく切りにする。ブロッコリースプラウトは根を切る。
5
<1>にレモンのざく切りをのせ<3>を流し入れ、落としラップをして15分程度漬ける。
6
器にご飯を盛り付け、レモンの皮のみじん切りを入れ軽く混ぜ合わせる。
7
<6>に<5>を盛り付け、漬け汁を回しかけ(大さじ1程度)、ブロッコリースプラウトとレモンを飾り、ごまをひねりかける。
8
【出汁茶漬け】 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。軽く混ぜ、蓋をして3分程度放置する。
9
かつお節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルに通して濾し、塩を入れて味を調える。
10
<7>に<9>を注ぎ、刻み海苔とお好みでわさびを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
まなったんのデキる嫁キブン
#14 夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
コク旨でしあわせ!天使のたまご焼き
by 秋元真夏
材料:
卵
牛乳
めんつゆ(3倍濃縮)
砂糖
天かす
三つ葉
サラダ油
レシピを見る
優しい味わい!ささみの梅白和え
by 秋元真夏
材料:
ささみ
塩
砂糖
料理酒
豆腐(絹)
塩
梅干し(塩分約7%)
しょうゆ
大葉
レシピを見る
エピソード一覧
卒業祝いはもちもちすき焼き
2/18 (土) 21:00〜22:00
2023年最初は洋風めで鯛めし
1/23 (月) 20:30〜21:30
手巻き寿司パーティー
12/27 (火) 21:30〜22:30
ほっこりロゼシチュー
11/21 (月) 18:30〜19:30
秋のほくほく韓国料理
10/22 (土) 21:30〜22:30
トマトたっぷり!ロールチキン
9/24 (土) 18:00〜19:00
もちもちニョッキでペスカトーレ
8/23 (火) 19:00〜20:00
夏野菜でオムカレー
7/27 (水) 18:00〜19:00
喫茶店気分のロールキャベツ
6/17 (金) 20:00〜21:00
フルーツたっぷり!ハワイアン
5/24 (火) 18:00〜19:00
春キブン!ピリ辛韓国料理
4/19 (火) 18:30〜19:30
春を感じる炊き込みご飯
3/14 (月) 18:30〜19:30
海老づくし!お手軽リゾット
2/28 (月) 18:30〜19:30
乃木坂46 SweetsParty
1/21 (金) 19:00〜20:00
ちょっと早めのクリスマス
12/21 (火) 18:30〜19:30
ほっこり和風ドリア
11/23 (火) 18:30〜19:30
ハロウィンおばけピザ
10/16 (土) 20:30〜21:30
秋を感じる!炊き込みご飯
9/22 (水) 20:00〜21:00
ミニトマトたっぷり!冷しゃぶ
8/19 (木) 19:00〜20:00
イタリアンなササミフライ
7/23 (金) 19:30〜20:30
夏のお肉丼&りんご和スイーツ
7/6 (火) 18:00〜19:00
春の彩りアクアパッツァ
5/24 (月) 19:00〜20:00
春中華!さっぱり柑橘エビチリ
4/22 (木) 19:00〜20:00
春の天津飯
2/28 (日) 17:30〜18:30
2020年ラストは黒酢酢豚!
12/26 (土) 20:00〜21:00
あったか!ゆず塩おでん
11/16 (月) 19:00〜20:00
ハロウィーンにチーズリゾット
10/23 (金) 18:30〜19:30
秋のきのこグラタン
9/20 (日) 19:30〜20:30
夏のハワイアン料理
8/24 (月) 19:00〜20:00
夏のさっぱり和食!鯛茶漬け
7/30 (木) 20:30〜21:30
さっぱりヘルシー!よだれ鶏
6/28 (日) 19:00〜20:00
写真集発売記念に!カツレツ
3/26 (木) 21:00〜22:00
爽やかソースのハンバーグ!
2/27 (木) 19:30〜20:30
ピンクのベリーチーズフォンデュ
1/25 (土) 20:30〜21:30
焼いちゃうビーフシチュー
12/7 (土) 19:00〜20:00
ほっこりでデキる!定番和食
10/31 (木) 20:30〜21:30
プリプリ!2種のえび餃子
9/18 (水) 19:00〜20:00
ふわふわ!オムライス
8/19 (月) 21:00〜21:50
夏に食べたい!和風エスニック
7/29 (月) 19:00〜20:00
スタミナつけよう!豚キムうどん
6/28 (金) 21:00〜22:00
味はしっかり!ピンクの麻婆豆腐
5/28 (火) 21:00〜22:00
GWはみんな大好き!チキン南蛮
4/28 (日) 20:30〜21:30
春キブンのクリームパスタ
3/23 (土) 19:00〜20:00