1
海老の殻を剥き、背わたを取る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
2
レモンは半分を半月切りにする。残りの半分は果汁を絞る。
3
大きめの鍋に水、塩を入れて沸騰させる。スパゲッティを入れ、規定時間より1分短く茹でる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて少し透き通るまで炒める。
5
海老、白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで炒める。塩、こしょうを入れ炒め合わせる。
6
茹で上がったパスタ、半月切りにしたレモン、レモン汁を<5>に加え、全体を炒め合わせる。バターを入れて和える。
7
器に盛り、黒こしょう、レモンの皮を削り、散らす。