海老のレモンバターパスタ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
海老
10尾
レモン(国産)
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ1
スパゲッティ
160g
水
2L
塩
20g
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
20g
黒こしょう
適量
手順
1
海老の殻を剥き、背わたを取る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
2
レモンは半分を半月切りにする。残りの半分は果汁を絞る。
3
大きめの鍋に水、塩を入れて沸騰させる。スパゲッティを入れ、規定時間より1分短く茹でる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて少し透き通るまで炒める。
5
海老、白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで炒める。塩、こしょうを入れ炒め合わせる。
6
茹で上がったパスタ、半月切りにしたレモン、レモン汁を<5>に加え、全体を炒め合わせる。バターを入れて和える。
7
器に盛り、黒こしょう、レモンの皮を削り、散らす。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#7 夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00 配信
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A
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レモン汁
塩
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