海老のレモンバターパスタ
材料 (2人分)
  • 海老
    10尾
  • レモン(国産)
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • スパゲッティ
    160g
  • 2L
  • 20g
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • にんにく
    1片
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 黒こしょう
    適量
手順
  • 1
    海老の殻を剥き、背わたを取る。玉ねぎは繊維と直角に薄切りに。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    レモンは半分を半月切りにする。残りの半分は果汁を絞る。
  • 3
    大きめの鍋に水、塩を入れて沸騰させる。スパゲッティを入れ、規定時間より1分短く茹でる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で加熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて少し透き通るまで炒める。
  • 5
    海老、白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで炒める。塩、こしょうを入れ炒め合わせる。
  • 6
    茹で上がったパスタ、半月切りにしたレモン、レモン汁を<5>に加え、全体を炒め合わせる。バターを入れて和える。
  • 7
    器に盛り、黒こしょう、レモンの皮を削り、散らす。
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