マンゴーデミハンバーグ
材料 (2人分)
  • ハンバーグ
  • 合い挽き肉
    220g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 生姜チューブ
    2g
  • 溶き卵
    1個
  • パン粉
    18g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 【マンゴーデミソース】
  • マンゴー
    50g
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • お好みソース
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、マンゴーは小さくカットする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • 2
    玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。冷まして水気を絞る。
  • 3
    ボウルに合挽き肉を入れ、よく練り混ぜる。塩こしょうを入れて更に混ぜ、Aの材料を入れてとろっとするまでよく混ぜる。
  • 4
    2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。手に油(分量外)を付けて表面をならす。
  • 5
    フライパンに油を入れて<4>を並べる。中火にかけて3分半ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  • 6
    更に3分ほど焼いて焼き色をつけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分余熱で火を通す。
  • 7
    別のフライパンにバターを熱し、溶けたらマンゴーを入れて弱めの中火にかける。
  • 8
    ワインを入れ、アルコールが飛んだら残りの調味料を入れ、とろみが付くまで混ぜながら弱火で煮詰める。
  • 9
    器にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。お好みで野菜を添える。
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