1
玉ねぎはみじん切りにし、マンゴーは小さくカットする。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。冷まして水気を絞る。
3
ボウルに合挽き肉を入れ、よく練り混ぜる。塩こしょうを入れて更に混ぜ、Aの材料を入れてとろっとするまでよく混ぜる。
4
2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。手に油(分量外)を付けて表面をならす。
5
フライパンに油を入れて<4>を並べる。中火にかけて3分半ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
6
更に3分ほど焼いて焼き色をつけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分余熱で火を通す。
7
別のフライパンにバターを熱し、溶けたらマンゴーを入れて弱めの中火にかける。
8
ワインを入れ、アルコールが飛んだら残りの調味料を入れ、とろみが付くまで混ぜながら弱火で煮詰める。
9
器にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。お好みで野菜を添える。