マンゴーデミハンバーグ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
ハンバーグ
合い挽き肉
220g
玉ねぎ
100g
塩
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
【A】
生姜チューブ
2g
溶き卵
1個
パン粉
18g
牛乳
大さじ1
酒
小さじ1
【マンゴーデミソース】
マンゴー
50g
バター
10g
白ワイン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
お好みソース
大さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにし、マンゴーは小さくカットする。パン粉は牛乳に浸しておく。
2
玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。冷まして水気を絞る。
3
ボウルに合挽き肉を入れ、よく練り混ぜる。塩こしょうを入れて更に混ぜ、Aの材料を入れてとろっとするまでよく混ぜる。
4
2等分にし、空気を抜きながら小判型に形を整える。手に油(分量外)を付けて表面をならす。
5
フライパンに油を入れて<4>を並べる。中火にかけて3分半ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
6
更に3分ほど焼いて焼き色をつけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。火を止めてそのまま5分余熱で火を通す。
7
別のフライパンにバターを熱し、溶けたらマンゴーを入れて弱めの中火にかける。
8
ワインを入れ、アルコールが飛んだら残りの調味料を入れ、とろみが付くまで混ぜながら弱火で煮詰める。
9
器にハンバーグを盛り付け、ソースをかける。お好みで野菜を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#6 スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
彩り鮮やか!タコのカラフルマリネ
by 神尾晋一郎
材料:
たこ(お刺身用)
パプリカ(赤)
パプリカ(黄)
【A】
塩
お酢
レモン汁
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
2022年のラストプチコース
12/27 (火) 19:00〜20:00
旬の海鮮プチコース
11/22 (火) 21:00〜22:00
秋の味覚のプチコース
10/27 (木) 19:00〜20:00
梨を使った秋のプチコース
9/27 (火) 21:30〜22:30
夏野菜とカツレツのプチコース
8/25 (木) 21:30〜22:30
夏野菜のプチコース
7/29 (金) 21:30〜22:30
初夏のリゾットプチコース
6/28 (火) 21:30〜22:30
マドレーヌをプロデュース
5/24 (火) 21:30〜22:30
タケノコパスタのプチコース
4/19 (火) 21:30〜22:30
春の魚!鰆のプチコース
3/24 (木) 21:30〜22:30
カツレツでプチコース
2/22 (火) 20:00〜21:00
ぶりのリゾットプチコース
1/28 (金) 21:00〜22:00
2021年最後のプチコース
12/28 (火) 20:00〜21:00
ゆず香るプチコース
11/30 (火) 21:00〜22:00
秋のカツレツプチコース
9/27 (月) 21:00〜22:00
お肉とポテトでおもてなし!
8/23 (月) 21:00〜22:00
BBQ気分のプチコース
7/30 (金) 21:00〜22:00
梅の海鮮パスタでプチコース
6/29 (火) 21:00〜22:00
春を味わうプチコース
5/31 (月) 21:00〜22:00
春野菜のプチコース
4/30 (金) 21:00〜22:00
スイーツでゲストをおもてなし
3/30 (火) 21:00〜22:00
イチゴのプチコース
2/22 (月) 20:00〜21:00
一周年!冬の魚でプチコース
1/22 (金) 21:00〜22:00
年末スペシャルプチコース
12/28 (月) 22:00〜23:00
冬のアクアパッツァ
11/25 (水) 22:00〜23:00
パスタで秋のプチコース
10/27 (火) 20:00〜21:00
お客様ご来店!チキンロール
9/25 (金) 21:30〜22:30
夏のパスタプチコース
7/27 (月) 20:00〜21:00
スイートなデミハンバーグ
6/25 (木) 19:30〜20:30
ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00
やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00
柑橘で爽やか!チキンプチコース
3/19 (木) 20:00〜21:00
サクッと!カツレツプチコース
2/27 (木) 21:30〜22:30
冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30