トマトと旨味アップ!焼きカプレーゼ
材料 (2人分)
トマト 中2個
モッツァレラチーズ 1個
バジル 10枚(5g)
ふたつまみ
バジル(飾り用) 適量
【A】
オリーブオイル 大さじ1
バジル(みじん切り) 5枚(3g)
にんにく(チューブ) 2cm
小さじ1/4
こしょう 少々
手順
1 トマトはガクを取り、横半分に切る。 種を取り、ボウルに入れ、1cmの厚さの輪切りにする。チーズは7〜8mmの厚さに切る。
2 アルミホイルにオリーブオイル少々(分量外)を塗り、<1>のトマトとチーズ、バジルを交互に重ねて並べ、塩ひとつまみをふる。
3 この作業を2人分行う。
4 230℃のオーブントースターで5〜6分焼く。
5 <1>のトマトの種に【A】を加え、ホイッパーでとろみが出るまで混ぜ合わせる。
6 <4>、<5>をお皿に盛り付け、飾り用のバジルをのせる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧