トマトと旨味アップ!焼きカプレーゼ
材料 (2人分)
  • トマト
    中2個
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • バジル
    10枚(5g)
  • ふたつまみ
  • バジル(飾り用)
    適量
  • 【A】
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バジル(みじん切り)
    5枚(3g)
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    トマトはガクを取り、横半分に切る。 種を取り、ボウルに入れ、1cmの厚さの輪切りにする。チーズは7〜8mmの厚さに切る。
  • 2
    アルミホイルにオリーブオイル少々(分量外)を塗り、<1>のトマトとチーズ、バジルを交互に重ねて並べ、塩ひとつまみをふる。
  • 3
    この作業を2人分行う。
  • 4
    230℃のオーブントースターで5〜6分焼く。
  • 5
    <1>のトマトの種に【A】を加え、ホイッパーでとろみが出るまで混ぜ合わせる。
  • 6
    <4>、<5>をお皿に盛り付け、飾り用のバジルをのせる。
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