1
メカジキは塩ふたつまみを振り、数分置く。
2
アスパラガスは根から2cmを切り落として根に近い部分の皮と袴を取る。斜め半分に切る。エリンギは縦半分に切る。
3
バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
4
<1>の水気を拭き取り、両面にこしょうを振って、小麦粉を全体に薄くまぶす。
5
フライパンを中強火に熱し、<3>のバターの上澄み(大さじ1程)を入れ、メカジキを両面焼く。
6
同じフライパンの空いているところで<2>のアスパラガスとエリンギを焼く。
7
【ベリーソース】
鍋にミックスベリー、砂糖を入れて中弱火にかける。水分が出てきたら、潰しながら煮詰める。
8
ゆるいジャムくらいになったら残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら<5>で残ったバターを加える。
9
【盛り付け】
お皿に<5>で焼いたメカジキを盛り、<8>のベリーソースをかけ、<6>のアスパラとエリンギを添えて完成!