メカジキのムニエル ベリーソース添え
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
メカジキ
2切れ
アスパラガス
2本
エリンギ
小2本
バター
30g
小麦粉
適量
塩
適量
こしょう
少々
【ベリーソース】
冷凍ミックスベリー
100g
白ワイン
小さじ2
お好み焼きソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
手順
1
メカジキは塩ふたつまみを振り、数分置く。
2
アスパラガスは根から2cmを切り落として根に近い部分の皮と袴を取る。斜め半分に切る。エリンギは縦半分に切る。
3
バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
4
<1>の水気を拭き取り、両面にこしょうを振って、小麦粉を全体に薄くまぶす。
5
フライパンを中強火に熱し、<3>のバターの上澄み(大さじ1程)を入れ、メカジキを両面焼く。
6
同じフライパンの空いているところで<2>のアスパラガスとエリンギを焼く。
7
【ベリーソース】 鍋にミックスベリー、砂糖を入れて中弱火にかける。水分が出てきたら、潰しながら煮詰める。
8
ゆるいジャムくらいになったら残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら<5>で残ったバターを加える。
9
【盛り付け】 お皿に<5>で焼いたメカジキを盛り、<8>のベリーソースをかけ、<6>のアスパラとエリンギを添えて完成!
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#5 ベリーグットなお魚プチコース
5/21 (木) 20:00〜21:00 配信
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塩
こしょう
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