メカジキのムニエル ベリーソース添え
材料 (2人分)
  • メカジキ
    2切れ
  • アスパラガス
    2本
  • エリンギ
    小2本
  • バター
    30g
  • 小麦粉
    適量
  • 適量
  • こしょう
    少々
  • 【ベリーソース】
  • 冷凍ミックスベリー
    100g
  • 白ワイン
    小さじ2
  • お好み焼きソース
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    メカジキは塩ふたつまみを振り、数分置く。
  • 2
    アスパラガスは根から2cmを切り落として根に近い部分の皮と袴を取る。斜め半分に切る。エリンギは縦半分に切る。
  • 3
    バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  • 4
    <1>の水気を拭き取り、両面にこしょうを振って、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  • 5
    フライパンを中強火に熱し、<3>のバターの上澄み(大さじ1程)を入れ、メカジキを両面焼く。
  • 6
    同じフライパンの空いているところで<2>のアスパラガスとエリンギを焼く。
  • 7
    【ベリーソース】 鍋にミックスベリー、砂糖を入れて中弱火にかける。水分が出てきたら、潰しながら煮詰める。
  • 8
    ゆるいジャムくらいになったら残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら<5>で残ったバターを加える。
  • 9
    【盛り付け】 お皿に<5>で焼いたメカジキを盛り、<8>のベリーソースをかけ、<6>のアスパラとエリンギを添えて完成!
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