メカジキのムニエル ベリーソース添え
材料 (2人分)
メカジキ 2切れ
アスパラガス 2本
エリンギ 小2本
バター 30g
小麦粉 適量
適量
こしょう 少々
【ベリーソース】
冷凍ミックスベリー 100g
白ワイン 小さじ2
お好み焼きソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 メカジキは塩ふたつまみを振り、数分置く。
2 アスパラガスは根から2cmを切り落として根に近い部分の皮と袴を取る。斜め半分に切る。エリンギは縦半分に切る。
3 バターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
4 <1>の水気を拭き取り、両面にこしょうを振って、小麦粉を全体に薄くまぶす。
5 フライパンを中強火に熱し、<3>のバターの上澄み(大さじ1程)を入れ、メカジキを両面焼く。
6 同じフライパンの空いているところで<2>のアスパラガスとエリンギを焼く。
7 【ベリーソース】 鍋にミックスベリー、砂糖を入れて中弱火にかける。水分が出てきたら、潰しながら煮詰める。
8 ゆるいジャムくらいになったら残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら<5>で残ったバターを加える。
9 【盛り付け】 お皿に<5>で焼いたメカジキを盛り、<8>のベリーソースをかけ、<6>のアスパラとエリンギを添えて完成!
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