キウイでやわらか!ポークステーキ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    2枚(1枚150g)
  • キウイ(マリネ用)
    1/2個
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • サラダ菜
    適量
  • 【キウイソース】
  • キウイ
    1/2個
  • トマト
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリ
    4cm
  • 【A】
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 粒マスタード
    小さじ1と1/2
  • 米酢(または穀物酢)
    小さじ1
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    マリネ用のキウイはすりおろす。
  • 2
    豚肉は筋切りをし、塩・こしょうを両面にしてキウイと一緒にポリ袋に入れる。
  • 3
    袋の上からしっかり揉み込み、10〜15分常温でおく。
  • 4
    【キウイソース】 キウイ・トマトは5mm角に切る。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
  • 5
    ボウルに【A】の調味料を入れしっかり混ぜ、<4>を入れ混ぜる。
  • 6
    <3>の豚肉をバットに出し、軽くクッキングペーパーで水分をとり、薄力粉を両面にまぶす。
  • 7
    フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火に熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで約3分焼く。
  • 8
    ひっくり返し、2分焼き、火を止めて蓋をし、2分ほどそのままにして休ませておく。
  • 9
    器にサラダ菜をのせ、豚肉を盛りつけて<5>の【キウイソース】をかける。
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