キウイでやわらか!ポークステーキ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚(1枚150g)
キウイ(マリネ用)
1/2個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
サラダ菜
適量
【キウイソース】
キウイ
1/2個
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
セロリ
4cm
【A】
オリーブオイル
小さじ2
粒マスタード
小さじ1と1/2
米酢(または穀物酢)
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
手順
1
マリネ用のキウイはすりおろす。
2
豚肉は筋切りをし、塩・こしょうを両面にしてキウイと一緒にポリ袋に入れる。
3
袋の上からしっかり揉み込み、10〜15分常温でおく。
4
【キウイソース】 キウイ・トマトは5mm角に切る。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。
5
ボウルに【A】の調味料を入れしっかり混ぜ、<4>を入れ混ぜる。
6
<3>の豚肉をバットに出し、軽くクッキングペーパーで水分をとり、薄力粉を両面にまぶす。
7
フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火に熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで約3分焼く。
8
ひっくり返し、2分焼き、火を止めて蓋をし、2分ほどそのままにして休ませておく。
9
器にサラダ菜をのせ、豚肉を盛りつけて<5>の【キウイソース】をかける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#4 やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00 配信
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たけのこ(水煮)
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パセリ(粉)
【マリネ液】
レモン汁
オリーブオイル
砂糖
塩
黒こしょう
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