さっぱり!新玉ねぎと筍のマリネ
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
100g
新玉ねぎ
1/4個
生ハム
2枚
粉チーズ
小さじ1
パセリ(粉)
少々
【マリネ液】
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
小さじ4
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
手順
1
たけのこを4cmの長さの薄切りにする。(※たけのこはできれば穂先のもの)新玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。
2
ボウルに、レモン汁・砂糖・塩・黒こしょうを入れしっかり泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを少しづつたらしながら混ぜる。
3
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ<1>のたけのこをさっと茹でる。
4
ザルに出し、キッチンペーパーで水分をとり<2>に入れて混ぜ、落としラップをし粗熱をとる。
5
<4>に新玉ねぎを混ぜ、器に盛り付ける。ちぎった生ハムを添え、粉チーズ・パセリ・たけのこを漬けていたマリネ液をかける。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#4 やわらか!春のポークステーキ
4/30 (木) 20:00〜21:00 配信
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【キウイソース】
キウイ
トマト
玉ねぎ
セロリ
【A】
オリーブオイル
粒マスタード
米酢(または穀物酢)
はちみつ
塩
黒こしょう
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