さっぱり!新玉ねぎと筍のマリネ
材料 (2人分)
  • たけのこ(水煮)
    100g
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • 生ハム
    2枚
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • パセリ(粉)
    少々
  • 【マリネ液】
  • レモン汁
    小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ4
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    たけのこを4cmの長さの薄切りにする。(※たけのこはできれば穂先のもの)新玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。
  • 2
    ボウルに、レモン汁・砂糖・塩・黒こしょうを入れしっかり泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを少しづつたらしながら混ぜる。
  • 3
    鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ<1>のたけのこをさっと茹でる。
  • 4
    ザルに出し、キッチンペーパーで水分をとり<2>に入れて混ぜ、落としラップをし粗熱をとる。
  • 5
    <4>に新玉ねぎを混ぜ、器に盛り付ける。ちぎった生ハムを添え、粉チーズ・パセリ・たけのこを漬けていたマリネ液をかける。
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