さっぱり!新玉ねぎと筍のマリネ
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) 100g
新玉ねぎ 1/4個
生ハム 2枚
粉チーズ 小さじ1
パセリ(粉) 少々
【マリネ液】
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ4
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう 少々
手順
1 たけのこを4cmの長さの薄切りにする。(※たけのこはできれば穂先のもの)新玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。
2 ボウルに、レモン汁・砂糖・塩・黒こしょうを入れしっかり泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを少しづつたらしながら混ぜる。
3 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ<1>のたけのこをさっと茹でる。
4 ザルに出し、キッチンペーパーで水分をとり<2>に入れて混ぜ、落としラップをし粗熱をとる。
5 <4>に新玉ねぎを混ぜ、器に盛り付ける。ちぎった生ハムを添え、粉チーズ・パセリ・たけのこを漬けていたマリネ液をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧