1
鶏もも肉の余分な脂、皮を取り除く。厚みのある部分に切り込みを入れ、均一な厚さになるようにして開く。塩、こしょうをふる。
2
デコポンの皮を剥ぎ、2g千切りにして残しておく。果肉を6個取り出し、残りは果汁を搾り出す。菜の花は下を1cm切り落とす。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、弱い中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れ、じっくりきつね色になるまで焼く。
4
<3>をひっくり返し、菜の花も入れる。菜の花に塩をかけ、蓋をし、蒸し焼きにする。
5
<4>に火が通ったらバットに取り出す。フライパンに白ワインを入れ、中火でアルコールをとばす。
6
<5>にデコポンの果汁80g、皮2g、果肉6個、顆粒洋風スープの素、砂糖を入れ、中火で沸騰させる。
7
<6>にバターを入れ、溶かしながらとろみをつける。(バターは冷やしておいたものを使用する)
8
器に<5>の鶏肉、菜の花を盛り付け、<7>のソースを鶏肉にかける。