鱈のポワレ〜柚子クリームソース〜
材料 (2人分)
  • 2切れ
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ほうれん草
    1/2束
  • 柚子の皮すりおろし
    少々
  • 【クリームソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    150ml
  • 柚子の搾り汁
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    鱈に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切っておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを入れる。鱈、ほうれん草を入れ、弱めの中火で焼く。
  • 3
    <2>のほうれん草は塩、こしょうをふり、温まったらバットに出しておく。
  • 4
    鱈は8割焼き、焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらバットに出しておく。
  • 5
    <4>のフライパンにバター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で2分程炒める。
  • 6
    <5>に牛乳を少しづつ入れてダマができないよう、その都度混ぜる。
  • 7
    <6>を中火にし、とろみがついたら柚子の搾り汁、塩、こしょうを入れる。
  • 8
    器にほうれん草、鱈をのせ、<7>のソース、柚子の皮のすりおろしをのせる。
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