鱈のポワレ〜柚子クリームソース〜
神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
材料
(2人分)
鱈
2切れ
塩
少々
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ2
ほうれん草
1/2束
柚子の皮すりおろし
少々
【クリームソース】
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
150ml
柚子の搾り汁
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
手順
1
鱈に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切っておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れる。鱈、ほうれん草を入れ、弱めの中火で焼く。
3
<2>のほうれん草は塩、こしょうをふり、温まったらバットに出しておく。
4
鱈は8割焼き、焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらバットに出しておく。
5
<4>のフライパンにバター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で2分程炒める。
6
<5>に牛乳を少しづつ入れてダマができないよう、その都度混ぜる。
7
<6>を中火にし、とろみがついたら柚子の搾り汁、塩、こしょうを入れる。
8
器にほうれん草、鱈をのせ、<7>のソース、柚子の皮のすりおろしをのせる。
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神尾晋一郎
晋シェフの素敵なプチコース
#1 冬を味わう!魚のプチコース
1/30 (木) 21:30〜22:30 配信
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オリーブオイル
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塩
こしょう
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レモン汁
塩
こしょう
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