鱈のポワレ〜柚子クリームソース〜
材料 (2人分)
2切れ
少々
こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ2
ほうれん草 1/2束
柚子の皮すりおろし 少々
【クリームソース】
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 150ml
柚子の搾り汁 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
手順
1 鱈に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切っておく。
2 フライパンにオリーブオイルを入れる。鱈、ほうれん草を入れ、弱めの中火で焼く。
3 <2>のほうれん草は塩、こしょうをふり、温まったらバットに出しておく。
4 鱈は8割焼き、焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを入れて蒸し焼きにする。火が通ったらバットに出しておく。
5 <4>のフライパンにバター、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で2分程炒める。
6 <5>に牛乳を少しづつ入れてダマができないよう、その都度混ぜる。
7 <6>を中火にし、とろみがついたら柚子の搾り汁、塩、こしょうを入れる。
8 器にほうれん草、鱈をのせ、<7>のソース、柚子の皮のすりおろしをのせる。
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