1
【下準備】明太子は、縦に包丁で切り目を入れて開き、包丁の背でこそげ取るようにかき出し、皮をとる。
2
ボウルに細かくちぎったはんぺんを入れ、ホイッパーで潰しながら混ぜる。
3
<2>がある程度滑らかになってきたら、卵、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れ、よく混ぜる。
4
※はんぺんをより滑らかにしたい場合は、ミキサーを使用して下さい。
5
卵焼き器にサラダ油を引き、キッチンペーパーで薄く伸ばす。
6
<3>を<5>に流しこみ、アルミホイルをかぶせる。※熱いため、軍手かミトンを使用し、火傷に気をつけて下さい。
7
<6>を弱火〜中火で約6〜8分加熱する。※砂糖やみりんが多く入っている為、少し焦げやすいです。加熱時間は調節して下さい。
8
焼き色がついたら火を止め、そのまま2〜3分蒸らす。巻きすにラップをしき、焼き色が上になるようにして縦長に置く。
9
<8>の手前を約1cm空けて明太子を棒状にのせる。最初のひと巻きはキツめに巻きこむようにし、その後は緩く巻く。
10
<9>を全て巻き終わったら輪ゴムで止め、形を落ち着かせる。
11
粗熱が取れたら巻きすとラップを外し、8等分に切る。
12
※時間がある場合は、冷やして一晩置くと味が馴染みます。