昆布茶で旨味の相乗効果!海老のうま煮
材料
  • 有頭海老
    10尾
  • 【A】
  • 350ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 昆布茶(顆粒)
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1
手順
  • 1
    海老のヒゲをハサミで切る。背わたを頭と尻尾の境目から楊枝などで取る。(海老は赤海老、ブラックタイガーでもOK)
  • 2
    背わたを取り損ねた場合は尻尾を曲げ、第二、第三関節の隙間あたりから取る。
  • 3
    鍋いっぱいに水を入れ、2%の塩を入れて沸騰させる。
  • 4
    沸騰した湯に<2>を入れる。沸騰がおさまるため、強火で再度沸騰させ、表面がさざ波立つ程度の火加減にする。
  • 5
    <4>を2分茹でたらザルにあげる。
  • 6
    <5>の海老をバットに並べる。
  • 7
    【A】を鍋に入れて沸騰させたら<6>にかける。粗熱をとったら完成。
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