昆布茶で旨味の相乗効果!海老のうま煮
材料
有頭海老 10尾
【A】
350ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
昆布茶(顆粒) 小さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
手順
1 海老のヒゲをハサミで切る。背わたを頭と尻尾の境目から楊枝などで取る。(海老は赤海老、ブラックタイガーでもOK)
2 背わたを取り損ねた場合は尻尾を曲げ、第二、第三関節の隙間あたりから取る。
3 鍋いっぱいに水を入れ、2%の塩を入れて沸騰させる。
4 沸騰した湯に<2>を入れる。沸騰がおさまるため、強火で再度沸騰させ、表面がさざ波立つ程度の火加減にする。
5 <4>を2分茹でたらザルにあげる。
6 <5>の海老をバットに並べる。
7 【A】を鍋に入れて沸騰させたら<6>にかける。粗熱をとったら完成。
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