豚肉でボリュームアップ!筑前角煮
材料
  • 豚バラ肉(角煮用)
    300g
  • にんじん
    1/2本
  • 生しいたけ
    3個
  • ごぼう
    1/2本
  • さやえんどう
    10枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • れんこん
    1/2節
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 180ml
手順
  • 1
    れんこんを乱切りにし、酢水に漬ける。
  • 2
    にんじん、ごぼうを乱切りにする。しいたけは軸を取り、十字に4等分に切る。
  • 3
    さやえんどうの下手と筋を取り、斜めに2等分に切る。豚バラ肉を1.5cm幅程度の短冊切りにする。
  • 4
    鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れ、炒める。
  • 5
    全体が白くなったらこんにゃくを手でちぎり入れる。1分ほど炒める。(こんにゃくはアク抜き不要のものを使用)
  • 6
    にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけを入れてさらに1分ほど炒める。【A】を入れ一煮立ちしたら落し蓋をして弱火で5分煮る。
  • 7
    落し蓋を外し、強火で液体が1/3量になるまで煮詰める。最後にさやえんどうを入れて軽く煮絡めたら完成。
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