豚肉でボリュームアップ!筑前角煮
年末3時間スペシャル配信
完成を目指せ!おせちリレー
材料
豚バラ肉(角煮用)
300g
にんじん
1/2本
生しいたけ
3個
ごぼう
1/2本
さやえんどう
10枚
こんにゃく
1/2枚
れんこん
1/2節
ごま油
大さじ1/2
【A】
顆粒和風だしの素
小さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
水
180ml
手順
1
れんこんを乱切りにし、酢水に漬ける。
2
にんじん、ごぼうを乱切りにする。しいたけは軸を取り、十字に4等分に切る。
3
さやえんどうの下手と筋を取り、斜めに2等分に切る。豚バラ肉を1.5cm幅程度の短冊切りにする。
4
鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。温まったら豚バラ肉を入れ、炒める。
5
全体が白くなったらこんにゃくを手でちぎり入れる。1分ほど炒める。(こんにゃくはアク抜き不要のものを使用)
6
にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけを入れてさらに1分ほど炒める。【A】を入れ一煮立ちしたら落し蓋をして弱火で5分煮る。
7
落し蓋を外し、強火で液体が1/3量になるまで煮詰める。最後にさやえんどうを入れて軽く煮絡めたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
年末3時間スペシャル配信
完成を目指せ!おせちリレー
#1 cookpadTVおせち
12/29 (日) 17:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
昆布茶で旨味の相乗効果!海老のうま煮
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
有頭海老
【A】
水
しょうゆ
みりん
料理酒
昆布茶(顆粒)
砂糖
しょうが(チューブ)
レシピを見る
マーマレードで爽やか!オレンジ照り焼き
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
鶏もも肉
オリーブオイル
塩
こしょう
【A】
マーマレードジャム
しょうゆ
みりん
料理酒
レシピを見る
ごま香る!数の子の白和え
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
数の子
りんご
料理酒
【A】
白味噌
砂糖
米酢
いり白ごま
すり白ごま
レシピを見る
和洋折衷!ワイン醤油ローストビーフ
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
牛もも肉(ブロック)
オリーブオイル
塩
こしょう
バター(食塩不使用)
【A】
赤ワイン
しょうゆ
みりん
こしょう
レシピを見る
親子仲良く!いくらとサーモンの柚子醤油
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
柚子
スモークサーモン
いくら
【A】
砂糖
顆粒和風だしの素
薄口しょうゆ
レシピを見る
アーモンドが香ばしい鯛の味噌ドラゴン焼き
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
鯛(切り身)
スライスアーモンド
【A】
卵
薄力粉
味噌
レシピを見る
巻いて挟むだけ!ローズかまぼこ
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
かまぼこ(赤)
かまぼこ(白)
絹さや
梅肉
レシピを見る
ミキサーいらず!明太伊達巻き
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
卵
はんぺん
砂糖
みりん
しょうゆ
塩
サラダ油
明太子
レシピを見る
食材2つ、和えるだけ!黒豆塩昆布
by 年末3時間スペシャル配信
材料:
市販の黒豆煮
塩昆布
レシピを見る
エピソード一覧
cookpadTVおせち
12/29 (日) 17:30〜20:30