パプリカと豚こまのポークチャップ
材料 (4人分)
パプリカ 2個
豚こま切れ肉 300g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 小さじ2
【A】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
手順
1 パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、1.5cm程度の幅(人差し指の幅目安)に縦に切る。
2 【A】は混ぜ合わせておく。豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
3 サラダ油をフライパン全体に薄くひき、<2>の豚肉をフライパンに広げ入れ、弱めの中火にかける。
4 「ジューッ……」という音がし始めたら、このまま5〜6分ほど放置する。(ふたはしない)
5 豚肉の端の色が変わり、表面が少し白っぽくなってきたらひっくり返し、パプリカを加え、ざっと全体を混ぜ合わせて油を回す。
6 【A】を加え、かき混ぜて全体になじませたら、ふたをして充分に蒸気が立つまで、3分ほど加熱する。
7 充分に蒸気が立ったらざっと全体を底からかき混ぜ、汁気を飛ばす。
8 【ポイント1】 豚こま切れ肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉にボリュームを持たせ、旨味を閉じ込めます。
9 最後に合わせ調味料を加えて炒めると、少しとろみが付いて全体的にまとまります。
10 作り置きして時間が経っても余分な水気が出にくくなり、また、「干し肉」状態になることを防ぎます。
11 【ポイント2】 豚肉を炒める際は、できるだけ放置しましょう。
12 むやみにいじると、火の通りが悪くなり、片栗粉もはがれてしまいます。
13 【ポイント3】 保存の際は、粗熱を取ってから、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
14 【ポイント4】 パプリカは赤、黄1個ずつなら、よりきれいです。
15 【アレンジ1】 一緒に加えておいしい具材:ピーマン/玉ねぎ/なす/ズッキーニ/お好みのきのこ類/
16 にんじん/じゃがいも/かぼちゃ/にんにく/唐辛子(赤、青お好みで)
17 【アレンジ2】 丼飯またはワンプレートの具材としても。
18 【アレンジ3】 パスタの具材としても。
19 【アレンジ4】 卵で閉じたり、オープンオムレツの具材としても。
20 【アレンジ5】 オーブンで焼いても。お好みで溶けるチーズをたっぷりと混ぜ込むか乗せます。
21 【保存期間】 冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
22 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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