ズッキーニのおかかマヨ和え
材料 (4人分)
  • ズッキーニ
    2本
  • 【A】
  • マヨネーズ
    小さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • かつお節
    小袋2パック
  • (2.5〜3g×2)
  • すりごま
    小さじ2
  • いりごま
    小さじ2
手順
  • 1
    ズッキーニ(160〜200g×2本)は両端を切り落とし、長さを半分に切り、縦半分に切り、2〜3mm幅の半月切りにする。
  • 2
    充分に沸騰したお湯に、ズッキーニを一気に入れて、火加減は強めの中火にする。
  • 3
    1分程度して再び沸騰したら、火から下ろし、ざるに上げて水気を切り、そのまま冷まして粗熱を取る。
  • 4
    粗熱が取れたら、【A】とよく和える。
  • 5
    【ポイント1】 ズッキーニは、ゆでたあとは水にさらしません。水にさらすと、水っぽい仕上がりになります。
  • 6
    【ポイント2】 ズッキーニは、手でさわれる程度まで冷ましてから調味料と和えましょう。
  • 7
    熱いまま和えると、マヨネーズが分離してしまいます。
  • 8
    【ポイント3】 ズッキーニは、絞らなくてもほとんど水分はありませんので、ざるで水気を切った状態で和えるとよいです。
  • 9
    もし水分が気になる場合は、手で絞るのではなく、清潔な布巾で押さえて水分を取るとよいです。
  • 10
    ゆでたズッキーニをギュウギュウ絞ると、実の部分がモロモロになる場合があります。
  • 11
    【ポイント4】 冷やす際は、充分に消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
  • 12
    【アレンジ1】 一緒に和えておいしい具材:コーン/お好みのさや豆(きぬさや、さやいんげん、スナップえんどう)/
  • 13
    にんじん(半月切り)/にんにくすりおろし/お好みのナッツ類
  • 14
    【アレンジ2】 トッピングしておいしい具材:かつお節/きざみのり/粉チーズ
  • 15
    【アレンジ3】 サンドイッチの具材にもどうぞ。
  • 16
    【アレンジ4】 一度火を通していますので、お弁当の具にも合います。汁気を切って詰めましょう。
  • 17
    【保存期間】 冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 18
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20