こんにゃくの梅おかか炒め
スガ
週末の作り置きレシピ
材料
(4人分)
こんにゃく
2枚(250g×2)
塩
大さじ2
かつお節
小袋2袋
(2.5〜3g×2)
【A】
梅肉
大さじ2
(梅干し大4個分)
砂糖
小さじ2
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
昆布だしの素
(または昆布茶)
小さじ1/2
手順
1
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、塩をまぶしてよくもみ、熱湯で2〜3分茹で、ざるにあげておく。
2
【A】は合わせておく。
3
<1>のこんにゃくをフライパンに入れて強めの中火にかける。ピューピュー音が鳴るまで炒めたら、【A】を加える。
4
こんにゃくにまんべんなく絡めて汁気がほとんどなくなったら火を弱め、かつお節を加えて、全体になじむまで炒める。
5
【ポイント1】 こんにゃくは味がしみこみにくい為、断面をできるだけいびつにして表面積を増やし、より味が絡むようにします。
6
【ポイント2】 炒り付ける際調味料は焦がさないようにしましょう。調味料の焦げ付きが気になるようなら火を弱めると良いです。
7
【ポイント3】 保存容器は、充分に消毒してから使用しましょう。
8
【アレンジ1】 追加しておいしい具材:ちくわ/はんぺん/油揚げ/枝豆(ゆで)/大豆(ゆで)
9
【アレンジ2】 かつお節は抜きでも構いません。お好みでどうぞ。
10
【アレンジ3】 ごま油を絡めても。
11
【保存期間】冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
12
保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
スガ
週末の作り置きレシピ
#56 食欲UP!梅干しさっぱり料理
6/2 (日) 15:00〜15:50 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
千切りじゃがいもの梅おかか和え
by スガ
材料:
じゃがいも
水
梅しそ
【A】
梅肉
昆布だしまたは昆布茶
かつお節
レシピを見る
キャベツの梅マヨ和え
by スガ
材料:
キャベツ
【A】
水
砂糖
塩
【B】
マヨネーズ
梅肉
めんつゆ(3倍濃縮)
すりごま
レシピを見る
エピソード一覧
カラフル!パプリカ感謝祭
6/30 (日) 15:00〜16:00
和風なズッキーニおかず
6/16 (日) 15:00〜16:00
夏を先取り!ピーマンおかず
6/9 (日) 15:00〜15:50
食欲UP!梅干しさっぱり料理
6/2 (日) 15:00〜15:50
しっかり味のかまぼこ料理
5/26 (日) 15:00〜16:00
アスパラガスの3種のおかず
5/19 (日) 15:00〜15:45
旬のスナップえんどうおかず
5/12 (日) 15:00〜15:45
GW最後は新じゃが祭り!
5/6 (月) 13:30〜14:20
汁ものだけじゃない!わかめ料理
4/28 (日) 15:00〜15:45
シャキ!トロトロ!新たまねぎ
4/21 (日) 16:30〜17:15
オールシーズン使えるツナ料理
4/14 (日) 16:30〜17:20
食べごたえUP!厚揚げ豆腐
4/7 (日) 16:30〜17:15
食感たのしい!タケノコおかず
3/31 (日) 16:00〜16:45
春を味わう!菜の花おかず3品
3/24 (日) 16:00〜16:45
パンチのきいたひじきレシピ
3/17 (日) 16:30〜17:10
モリモリ!春キャベツ祭り
3/10 (日) 17:00〜17:40
主菜にしたい!ほうれん草料理
3/3 (日) 16:30〜17:15
炒める小松菜おかずトリオ
2/24 (日) 16:30〜17:15
ブロッコリーおかず3連発!
2/17 (日) 16:30〜17:15
新境地を開く!?はんぺん料理
2/10 (日) 16:30〜17:15
旨味が詰まった切干大根おかず
1/27 (日) 16:30〜17:15
冬のにんじん祭り
1/20 (日) 16:30〜17:15
主役になれる!長ネギおかず
1/13 (日) 16:30〜17:20
大根色づく冬のおかず
12/23 (日) 16:30〜17:15
パンチのある!旬のかぶ3品
12/16 (日) 16:30〜17:10
長芋のこってりおかず
12/9 (日) 16:30〜17:15
しっかり味の里芋おかず
12/2 (日) 16:30〜17:20
飽きのこない!さつまいも料理
11/25 (日) 16:00〜16:40
間違いない!チンゲン菜おかず
11/11 (日) 17:00〜17:40
個性豊か!秋のごぼうおかず
11/4 (日) 17:00〜17:40
ホクホク!秋のかぼちゃおかず
10/28 (日) 17:00〜17:40
秋のこんにゃく感謝祭
10/21 (日) 17:00〜17:30
食感いろいろ!レンコンおかず
10/14 (日) 17:00〜17:30
カラフルなさつま揚げおかず
10/7 (日) 17:00〜17:30
台風の影響で配信は中止します
9/30 (日) 17:00〜17:30
秋のじゃがいも収穫祭
9/23 (日) 17:00〜17:30
油揚げのいろいろおかず!
9/16 (日) 17:00〜17:30
こってり&さっぱりなちくわ
9/9 (日) 17:00〜17:30
色とりどりのじゃこ料理
9/2 (日) 17:00〜17:30
夏の終わりに!ししとう祭り
8/26 (日) 17:00〜17:40
最強乾物!ひじきのおかず3種
8/19 (日) 17:00〜17:30
味付け色々!ピーマンおかず
8/12 (日) 17:00〜17:30
ごはんが進む!かぼちゃおかず
8/5 (日) 17:00〜17:30
真夏に食べたい!ゴーヤおかず
7/29 (日) 17:00〜17:30
夏の枝豆おかず祭り!
7/22 (日) 17:00〜17:40
夏野菜!パプリカのおかず3品
7/15 (日) 18:00〜18:30
和と洋のズッキーニおかず
7/1 (日) 17:00〜17:30
さっぱり中華な切干大根
6/21 (木) 22:00〜22:30
家計に嬉しい!もやしおかず
6/17 (日) 12:00〜12:30
スープ、パスタ、炒飯に変身!
6/3 (日) 12:00〜12:30
みんな大好き!照りチキ
5/27 (日) 12:00〜12:30
さっぱり代表!トマトのマリネ
5/20 (日) 12:00〜12:30
味が染み込む!なすのおかず
5/11 (金) 21:30〜22:00
イタリアンな切干大根おかず
5/6 (日) 12:30〜13:00
BBQの人気者!お洒落おかず
4/29 (日) 14:00〜14:30
好きなキノコを大量消費!
4/22 (日) 12:30〜13:00
エスニックな作り置きおかず
4/15 (日) 12:30〜13:00
じゃがいも三番勝負
4/8 (日) 12:00〜12:30
ザ・シンプル!ひき肉炒め
4/1 (日) 12:00〜12:20
アレンジ十色!五色なます
3/25 (日) 12:00〜12:20