旨味のかけ算!厚揚げの梅昆布焼き
材料 (4人分)
厚揚げ 4個(150g前後)
(8cm角前後×4)
【A】
100ml
梅肉 大さじ1
(梅干し大2個分)
塩昆布 10g
(大さじ2目安)
かつお節 小袋2袋
(2.5〜3g×2)
手順
1 厚揚げはキッチンペーパーでふき、縦半分に切ってから1.5cm厚さ(人指し指の幅目安)に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2 フライパンに油をひかず<1>の厚揚げを入れ、ふたをして、中火にかける。
3 1〜2分ほどすると、「ジューッ……」という音がしてきますので、そのまま5〜6分ほど蒸し焼きにする。
4 焼き色がついたら全体をざっとかき混ぜ、再びふたをして2分ほど加熱し、厚揚げにしっかりと火を通す。
5 ふたをはずし、【A】を加えてざっと混ぜ、水気が飛ぶまで煮る。
6 【ポイント1】 【A】は梅肉がダマにならないよう、しっかりと溶きましょう。
7 【ポイント2】 厚揚げの中までしっかりと火を通すことで、材料の旨味を厚揚げの中までしみ込ませることができます。
8 また、作り置きにも適した仕上がりになります。
9 【ポイント3】 【A】を絡める際、塩昆布はしっかりとほぐしましょう。
10 【アレンジ1】 加えておいしい具材:ピーマン(細切り)/いりごま
11 【アレンジ2】 いただく際に添えておいしい具材:大葉(千切り/ちぎる)/青ねぎ(小口切り)/しょうが/マヨネーズ
12 【アレンジ3】 お茶漬けや混ぜご飯の具材にも。
13 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
14 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧