豚肉はんぺん照り焼きバーグ
材料 (4人分)
豚こま切れ肉 200g
はんぺん 2枚
青ねぎ 10本(小口切り)
しょうがすりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
手順
1 豚肉、はんぺん、青ねぎ、しょうがすりおろしをボウルに入れ、はんぺんを握りつぶしながら、全体をよくこねる。
2 8等分にし、上から軽く押さえて、丸型または小判型に整える。【A】は混ぜ合わせておく。
3 サラダ油をひいたフライパンに乗せ、ふたをして中火にかけ、「ジューッ……」という音がしてから、5〜6分ほど焼く。
4 弱めの中火にし、ひっくり返してふたをし、さらに5〜6分ほど焼く。
5 タネをひっくり返してから【A】を加え、ひっくり返しながら、全体に絡める。
6 【ポイント1】 こねる際は、豚肉を広げ、はんぺんで覆うようにして、ぎゅっと握るようにします。
7 すると、まんべんなくタネが合わさっていきます。
8 【ポイント2】 ひっくり返す際は、フライパンに面している部分にヘラを入れてから、箸またはトングでひっくり返すとよいです。
9 箸やトングだけですと割れやすいです。
10 【ポイント3】 合わせ調味料をからめる際、焦げ付きが気になるようでしたら、火を止めて行っても構いません。
11 特にガス火で炎からフライパンまでの距離が近いコンロは、予熱で充分です。
12 ただし、しっかりと沸騰させ、アルコール分を飛ばしましょう。
13 【アレンジ1】 一緒に加えてもおいしいです:砕いたナッツ/枝豆/にんじん/れんこん/大葉(青ねぎに替えて)
14 【アレンジ2】 油で揚げたり、蒸したりして仕上げてもおいしいです。ただし充分に加熱し、中までしっかりと火を通しましょう。
15 【アレンジ3】 お好みでマヨネーズをかけても。
16 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
17 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
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