焼き長ねぎの洋風煮浸し
材料 (4人分)
  • 長ねぎ
    2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】
  • レモン果汁
    大さじ2
  • めんつゆ
    大さじ2
  • (3倍濃縮推奨)
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは根元を切り落として、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、広げて1〜1.5cm幅に切る。
  • 2
    【A】は消毒した保存容器に合わせておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、長ねぎを入れてしんなりし、ところどころ焼き色が付くまでじっくりと焼く。
  • 4
    焼いたらオイルごと【A】に漬け込む。粗熱が取れてから冷蔵庫で保存し、2時間後くらいからおいしくいただける。
  • 5
    【ポイント1】 じっくりと焼くことで、オイルに長ねぎの香りを移します。
  • 6
    【ポイント2】 緑色の境目の部分は泥がついていることがありますので、境目を裂くように縦に切り、さらに水洗いすると良いです
  • 7
    【ポイント3】 冷えるとオリーブオイルが固まることがありますが、品質には問題ありません。
  • 8
    室温にしばらく置いておくと溶けます。
  • 9
    【アレンジ1】 白いものとよく合います。炊きたてご飯、冷奴、湯豆腐のトッピングなどにどうぞ。
  • 10
    【アレンジ2】 刺身魚にも合います。かつおのたたき、まぐろ、ゆでだこと合わせてカルパッチョ風にも。
  • 11
    【アレンジ3】 卵焼き、和風オムレツの具材としても。
  • 12
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 13
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20