見た目はペンネ!ごぼうのミートソース煮
材料 (4人分)
  • ごぼう
    2本
  • 鶏ひき肉
    300g
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 【A】
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 【B】
  • トマトジュース(無塩)
    300ml
  • ブイヨンスープの素
    1個
  • 【C】
  • トマトケチャップ
    小さじ4
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    ごぼうは皮つきのままよく洗い、4〜5cm長さの乱切りにします。【A】はみじん切りにします。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱する。
  • 3
    香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて3〜4分ほどしんなりとするまで炒め、手前に寄せておきます。
  • 4
    鶏ひき肉に塩こしょうを混ぜ込んでからフライパンの空いた箇所に入れる。
  • 5
    少し火を強め、そのまま6〜7分ほど焼きます。
  • 6
    ひき肉の周りが白くなりフライパン面に焦げ目がついたら、ひっくり返し、切るようにほぐしながら、野菜と混ぜ合わせます。
  • 7
    ごぼう、【B】を加え、ふたをして煮立ったら弱めの中火〜弱火で12〜13分ほど煮ます。
  • 8
    ふたをとり、いったん全体を底からかき混ぜ、【C】を加える。
  • 9
    水分を飛ばすように1〜2分ほどざっとかき混ぜながら炒り煮にし、水分を煮飛ばします。
  • 10
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 11
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
  • 12
    【アレンジ1】 加えておいしい具材:きのこ類/なす/セロリ(玉ねぎ、にんじんとともにみじん切りにして)
  • 13
    【アレンジ2】 煮込み時間をすっ飛ばすため、トマトジュース、トマトケチャップ、しょうゆを使っています。
  • 14
    50分以上煮込めるのであれば、トマト缶400g1缶と白ワイン50ml。
  • 15
    コンソメまたはブイヨンスープの素1個、ローリエに差し替え、弱火で50分〜1時間ほど煮込み、塩で味を整えるとよいです。
  • 16
    【アレンジ3】 チーズを混ぜ込んでオーブン焼きにも。
  • 17
    【アレンジ4】 ひき肉は合い挽きでもOKですが、クドくなります。代用するなら豚肉か牛肉単独をおすすめします。
  • 18
    【ポイント1】 鶏ひき肉を加えたらむやみにかき混ぜず放置しましょう。
  • 19
    しっかり焼くことで、焦げ目が旨味になり、コクと旨味たっぷりに仕上がります。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20