1
ひき肉は熱湯で1分ほどゆで、アクを抜き、ざるにあげます。【B】は混ぜ合わせておきます。
2
レンコンはよく洗い、水分を拭き取る。皮ごと1cm~1.5cm程度のさいの目切り、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、ぱちぱちと泡立ってきたらレンコンを加える。
4
<3>をざっと混ぜ合わせて全体に油を回します。
5
3分ほどそのままにして、ざっとかき混ぜ、さらに2〜3分ほどそのままにし、少し透き通ってきたら<1>を加えます。
6
全体を混ぜ合わせてからAを加えてよく混ぜ、1〜2分ほど炒めて香りが立ったら、Bを加えて混ぜ合わせて炒めます。
7
皿にご飯とともに盛り付けます。
8
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管してください)
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保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻してください!
10
【ポイント】
ひき肉はゆでてから調理することで、余分な脂やアクが落ち、雑味のない仕上がりになります。
11
【ポイント】
また、作り置いて冷蔵庫の中で脂が固まることも防ぎます。
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【アレンジ1】
加えておいしい具材:玉ねぎ/豆類/にんじん/なす/ピーマン
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【アレンジ2】
ゆでたじゃがいもと共に盛り付けても。
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【アレンジ3】
鶏ひき肉に差し替えて、豚ひき肉で作ってもおいしく仕上がります。
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【アレンジ3】
ただし、合いびき肉はおすすめしません。下ゆでで肉の量がごっそりと減るがこってりと仕上がります。お好みで。
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【アレンジ4】
温泉卵を割り入れても。