ちくわとひじきの梅炒め
材料 (4人分)
ちくわ 8〜10本
ひじきドライパック 1缶(110g)
※乾燥ひじきの場合 大さじ5(15g)
サラダ油 小さじ2
【A】
梅肉 大さじ1
(梅干し大2個分)
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
【B】
いり白ごま 大さじ1
かつお節(小袋) 1パック(2.5g)
手順
1 ちくわは5mm幅程度の斜め切りにします。【A】は混ぜ合わせておく。
2 フライパンにサラダ油を引いてちくわを中火で1〜2分ほど炒める。
3 焼き色がついたらひじき、【A】を加え、底からかき混ぜ、全体がなじむように、1分ほど炒める。
4 【B】を加え、ほぐしながら和えるように炒める。全体がなじんだら出来上がり。
5 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
6 保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
7 【ポイント】かつお節はダマになりやすいので、よくほぐしながら炒めましょう。
8 【アレンジ1】加えておいしい食材:ささがきごぼう/れんこん/大豆水煮/砕いたミックスナッツ
9 【アレンジ2】はちみつ梅でも構いません。甘すぎることはなく、よりマイルドな仕上がりになります。
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