鶏肉とピーマンのタンドリーチキン風
材料 (4人分)
  • 鶏むね肉
    2枚
  • ピーマン
    4〜5個
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ3
  • おろしにんにく
    小さじ1(1片分)
  • カレー粉
    小さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【お好みで】
  • 粉末唐辛子
    小さじ1/4〜
手順
  • 1
    鶏むね肉は水洗いし、包丁のみね(刃と反対側の部分)でたたき、厚さ1cm、ひと口大のそぎ切りにする。
  • 2
    <1>に塩をもみ込んでおく。※鶏むね肉は1枚あたり250〜350gが目安です。
  • 3
    ピーマンはヘタと種を取り、ひと口大に切る。※あればカラーピーマンを入れてもOKです。
  • 4
    <2>の鶏むね肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶしつける。【A】は混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、<4>の鶏むね肉を並べ、ふたをして6~7分焼く。
  • 6
    焼き色が付いたら、ひっくり返して5~6分火を通し、鶏肉にゆっくりしっかりと火を通す。
  • 7
    鶏肉に火が通ったら<3>のピーマン、【A】を加え、少し火を強めて中火にしピーマンがしんなりし汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
  • 8
    ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
  • 9
    保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
  • 10
    【アレンジ1】 一緒に加えてもおいしい具材:キャベツ/玉ねぎ
  • 11
    【アレンジ2】 サンドイッチの具にもどうぞ。
  • 12
    【ポイント】 鶏肉を焼く時はあまりいじらずできるだけほったらかしにしましょう。触りすぎるとかえって火の通りが悪くなります
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20