1
ゴーヤはよく洗い、両端を切り落とし、長いものは長さを半分に切る。
2
縦半分に切り、手かスプーンでなでるようにして種を除き、2mm幅の薄切りにする。
3
ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。
4
鍋にたっぷり湯(1~1500ml)を沸かし、氷水の入ったボウルとざるを用意しておおく。
5
沸騰湯にゴーヤを入れ、10秒ほど数えたら、すぐにざるに上げ、氷水に放ち、粗熱を取る。
6
ざるに上げ、きれいな布巾に広げて包み、水けをぎゅっと絞る。
7
【B】で和えてできあがり。※米酢がなければ白ワインビネガーでも可。
8
【ポイント】
氷水につけるのは3分程度までにしましょう。それ以上つけると水っぽい仕上がりになり栄養分も抜けてしまいます。
9
【アレンジ1】
一緒に漬け込んでも:オリーブの実/ケイパー/アンチョビ
10
【アレンジ2】
いただく際に、スライスした玉ねぎとつけ汁ごと和えてサラダにしてもおいしいです。
11
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵1週間日/冷凍1ヶ月)
12
※保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!