パプリカとひじきのツナ梅マリネ
材料 (4人分)
パプリカ(赤、黄) 各1個(2個)
玉ねぎ 1/2個
ひじきドライパック 1袋(50g×1)
ツナ缶 小1缶
(75~80g×1)
梅肉 大さじ1
(梅干し大2個分)
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
手順
1 パプリカは半分に切り、ヘタと種を取り除き、5mm幅程度の縦細切りにする。玉ねぎはスライスする。
2 フライパンに<1>と残りの材料を入れ、全体を混ぜ合わせて、ふたをして弱めの中火にかける。
3 全体から湯気が立ったら、一度ざっと全体を混ぜて、ふたをしてさらに5~6分ほど加熱し、パプリカ、玉ねぎに火を通す。
4 よく冷やしてからいただく。
5 ※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
6 ※保存期間:冷凍1ヶ月(2〜3週間が美味しく召し上がれます!)
7 ※保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい!
8 【ポイント】 具材に火を通す際あまりさわらずほったらかしに!さわり過ぎると水分が抜けすぎて焦げ付いてしまう時があります。
9 【アレンジ1】 きゅうり、ベビーリーフ、かいわれ大根等の各種スプラウトを和えてレタスを敷いた上にたっぷり乗せるとサラダに
10 【アレンジ2】 アボカド、ゆで卵も合います。半分つぶしたものを混ぜ込むとよいです!
11 【アレンジ3】 サンドイッチの具材にもどうぞ。
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