切干大根のペペロンチーノ炒め
スガ
週末の作り置きレシピ
材料
(4人分)
切干大根
40g
ズッキーニ
1本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
【お好みで】
赤とうがらし
1本
(輪切り)
(小さじ1)
ベーコン
2枚
(ハーフの場合)
(4枚)
白ワイン(または酒)
50ml
塩
小さじ1/2
黒こしょう
小さじ1/4
手順
1
切干大根は表面のごみなどを取り除く程度に、水にさっとくぐらせて洗っておく。
2
ベーコンは3~4mm幅に切り、ズッキーニは先端を切り落とし、3~4mm幅の半月切りにしておく。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく(みじん切り)を入れ、弱火にかける。
4
<3>のにんにくの周りがふつふつとし、香りが出てきたら(焦がさないように注意)ベーコンを加えて焼く。
5
ベーコンから脂がにじみ出てきたら、輪切りにした赤とうがらし、切干大根、ズッキーニを加えてざっと混ぜる。
6
<5>に白ワインを加えてふたをし、中火にする。煮立ったら弱火にし4~5分蒸し煮にする。
7
ズッキーニの水分で切干大根がやわらかくなり、煮汁が少なくなってきたら塩、黒こしょうで味を調える。
8
※いただく際に、お好みでレモン汁(分量外)をふりかけても◎です!
9
※保存期間:冷蔵3日(冷蔵庫の中でも温度変化が少ない場所に入れて保管して下さい)
10
※保存容器から出して食べる際はきれいな箸で盛りつけ、一度に食べ切らない場合は出したらできるだけ早く冷蔵庫に戻して下さい。
11
【アレンジ】和洋折衷ですので、さまざまなトッピングが合います。
12
干しえび、バジル、カットトマト、オレガノ、乾燥ちりめんじゃこ、ミックスナッツがおいしくいただけました。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
スガ
週末の作り置きレシピ
#14 和と洋のズッキーニおかず
7/1 (日) 17:00〜17:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
カラフル野菜の揚げない揚げびたし
by スガ
材料:
ズッキーニ
かぼちゃ
パプリカ(赤、黄)
さやいんげん
なす
サラダ油
【A】
酒
酢(できれば米酢)
しょうゆ、みりん
砂糖
かつお節
レシピを見る
ズッキーニとなすの昆布マリネ
by スガ
材料:
ズッキーニ
なす
昆布
オリーブ油
おろしにんにく
【A】
砂糖
酢(米酢がおすすめ)
めんつゆ
(またはだし醤油)
【お好みで】
輪切り赤とうがらし
レシピを見る
エピソード一覧
カラフル!パプリカ感謝祭
6/30 (日) 15:00〜16:00
和風なズッキーニおかず
6/16 (日) 15:00〜16:00
夏を先取り!ピーマンおかず
6/9 (日) 15:00〜15:50
食欲UP!梅干しさっぱり料理
6/2 (日) 15:00〜15:50
しっかり味のかまぼこ料理
5/26 (日) 15:00〜16:00
アスパラガスの3種のおかず
5/19 (日) 15:00〜15:45
旬のスナップえんどうおかず
5/12 (日) 15:00〜15:45
GW最後は新じゃが祭り!
5/6 (月) 13:30〜14:20
汁ものだけじゃない!わかめ料理
4/28 (日) 15:00〜15:45
シャキ!トロトロ!新たまねぎ
4/21 (日) 16:30〜17:15
オールシーズン使えるツナ料理
4/14 (日) 16:30〜17:20
食べごたえUP!厚揚げ豆腐
4/7 (日) 16:30〜17:15
食感たのしい!タケノコおかず
3/31 (日) 16:00〜16:45
春を味わう!菜の花おかず3品
3/24 (日) 16:00〜16:45
パンチのきいたひじきレシピ
3/17 (日) 16:30〜17:10
モリモリ!春キャベツ祭り
3/10 (日) 17:00〜17:40
主菜にしたい!ほうれん草料理
3/3 (日) 16:30〜17:15
炒める小松菜おかずトリオ
2/24 (日) 16:30〜17:15
ブロッコリーおかず3連発!
2/17 (日) 16:30〜17:15
新境地を開く!?はんぺん料理
2/10 (日) 16:30〜17:15
旨味が詰まった切干大根おかず
1/27 (日) 16:30〜17:15
冬のにんじん祭り
1/20 (日) 16:30〜17:15
主役になれる!長ネギおかず
1/13 (日) 16:30〜17:20
大根色づく冬のおかず
12/23 (日) 16:30〜17:15
パンチのある!旬のかぶ3品
12/16 (日) 16:30〜17:10
長芋のこってりおかず
12/9 (日) 16:30〜17:15
しっかり味の里芋おかず
12/2 (日) 16:30〜17:20
飽きのこない!さつまいも料理
11/25 (日) 16:00〜16:40
間違いない!チンゲン菜おかず
11/11 (日) 17:00〜17:40
個性豊か!秋のごぼうおかず
11/4 (日) 17:00〜17:40
ホクホク!秋のかぼちゃおかず
10/28 (日) 17:00〜17:40
秋のこんにゃく感謝祭
10/21 (日) 17:00〜17:30
食感いろいろ!レンコンおかず
10/14 (日) 17:00〜17:30
カラフルなさつま揚げおかず
10/7 (日) 17:00〜17:30
台風の影響で配信は中止します
9/30 (日) 17:00〜17:30
秋のじゃがいも収穫祭
9/23 (日) 17:00〜17:30
油揚げのいろいろおかず!
9/16 (日) 17:00〜17:30
こってり&さっぱりなちくわ
9/9 (日) 17:00〜17:30
色とりどりのじゃこ料理
9/2 (日) 17:00〜17:30
夏の終わりに!ししとう祭り
8/26 (日) 17:00〜17:40
最強乾物!ひじきのおかず3種
8/19 (日) 17:00〜17:30
味付け色々!ピーマンおかず
8/12 (日) 17:00〜17:30
ごはんが進む!かぼちゃおかず
8/5 (日) 17:00〜17:30
真夏に食べたい!ゴーヤおかず
7/29 (日) 17:00〜17:30
夏の枝豆おかず祭り!
7/22 (日) 17:00〜17:40
夏野菜!パプリカのおかず3品
7/15 (日) 18:00〜18:30
和と洋のズッキーニおかず
7/1 (日) 17:00〜17:30
さっぱり中華な切干大根
6/21 (木) 22:00〜22:30
家計に嬉しい!もやしおかず
6/17 (日) 12:00〜12:30
スープ、パスタ、炒飯に変身!
6/3 (日) 12:00〜12:30
みんな大好き!照りチキ
5/27 (日) 12:00〜12:30
さっぱり代表!トマトのマリネ
5/20 (日) 12:00〜12:30
味が染み込む!なすのおかず
5/11 (金) 21:30〜22:00
イタリアンな切干大根おかず
5/6 (日) 12:30〜13:00
BBQの人気者!お洒落おかず
4/29 (日) 14:00〜14:30
好きなキノコを大量消費!
4/22 (日) 12:30〜13:00
エスニックな作り置きおかず
4/15 (日) 12:30〜13:00
じゃがいも三番勝負
4/8 (日) 12:00〜12:30
ザ・シンプル!ひき肉炒め
4/1 (日) 12:00〜12:20
アレンジ十色!五色なます
3/25 (日) 12:00〜12:20