1
もやしは洗ってひげ根を取る(おいしく仕上がるコツです)。
2
フライパンか大きめの鍋に、もやし、乾燥わかめを入れ、酢と、8分目くらいまで浸かる程度の量の水を加える。
3
たっぷりの水に浸して洗い、ざるに上げる際は、すくうようにして上げる。
4
ふたをして、強火にかける。沸騰したら、ふたをとり、そのまま1分加熱して、ざるに上げ、たっぷりの水に3分ほど放つ。
5
※水がぬるくなったら水を替えましょう。
※水からゆでることで、シャキッと仕上がります。
6
もやしを水にさらしている間に、ボウルに【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。
7
もやしとわかめの水けをできるだけ切って(絞らない)、<6>のボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
8
【ポイント1】
もやしはゆでる時に酢を加えると、クセがだいぶ抑えられます。
9
【ポイント2】
わかめは、いったん熱湯に入れてから、水につけることで、色鮮やかに仕上がります。
10
【ポイント3】
めんつゆは何倍濃縮でも可。
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【アレンジ1】ちりめんじゃこ/油揚げを焼いたもの/ゆでだこ/トマト/薄焼き卵などと合わせてもOK!
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【アレンジ2】ねぎの小口切り、大葉やみょうがのせん切りを添えると、よりおいしくいただけます。
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【アレンジ3】こってりがお好みの方は、酢ではなく、同量のマヨネーズで和えてもおいしくいただけます。