生レタスのカリカリ豚肉サラダ
材料 (4人分)
  • レタス
    1個
  • 豚バラ肉(薄切り)
    100g
  • 昆布
    10cm
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • こしょう
    小さじ1/4
手順
  • 1
    沸騰湯と水道水を同量混ぜた50~55℃の湯にレタスを2~3分つける。
  • 2
    ざるに上げて湯をきり、手でひと口大にちぎって水けを切る。
  • 3
    豚バラ肉(薄切り)は3cm幅に切る。昆布はキッチンばさみで3mm幅に切る(ポリ袋の中で切ると、飛び散らない)。
  • 4
    フライパンに(たっぷりめの)ごま油を中火で熱し、豚バラ肉(薄切り)を入れ、カリカリになるまで炒める。
  • 5
    大きなボウル(または鍋)にレタスを入れ、昆布、【A】、<2>の豚バラ肉(薄切り)を炒め油ごと加える。
  • 6
    手かトングでもみながら混ぜ、豚肉のうまみと調味料をレタス全体に行き渡らせる。
  • 7
    味をみて、薄かったら塩、こしょう(分量外)で調え冷蔵保存する。
  • 8
    【アレンジ1】 生レタスサラダお玉2杯分と水300ml・鶏がらスープの素小さじ2・塩(お好みで)こしょう各適量でスープ!
  • 9
    【アレンジ2】 生レタスサラダお玉2杯分、ミニトマト6個、塩こしょう各小さじ1/3、カッペリーニ2人分で冷製パスタにも!
  • 10
    【アレンジ3】 温かいご飯茶碗2杯、卵1個、生レタスサラダお玉2杯分(約80g)で炒飯の完成!
  • 11
    【ポイント1】 豚バラ肉(薄切り)は、表面がカリッとするまで揚げるように炒めます。
  • 12
    【ポイント2】 ごま油を少なくするとカリカリにならないので、たっぷりめのほうがよいです。
  • 13
    【ポイント3】 でき立ても美味しいですが、時間がたったほうが味がなじんでさらにGOOD!
  • 14
    【ポイント4】 レタスを手でもむ際、あれば使い捨ての手袋をはめましょう。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カラフル!パプリカ感謝祭

6/30 (日) 15:00〜16:00

和風なズッキーニおかず

6/16 (日) 15:00〜16:00

夏を先取り!ピーマンおかず

6/9 (日) 15:00〜15:50

食欲UP!梅干しさっぱり料理

6/2 (日) 15:00〜15:50

しっかり味のかまぼこ料理

5/26 (日) 15:00〜16:00

アスパラガスの3種のおかず

5/19 (日) 15:00〜15:45

旬のスナップえんどうおかず

5/12 (日) 15:00〜15:45

GW最後は新じゃが祭り!

5/6 (月) 13:30〜14:20

汁ものだけじゃない!わかめ料理

4/28 (日) 15:00〜15:45

シャキ!トロトロ!新たまねぎ

4/21 (日) 16:30〜17:15

オールシーズン使えるツナ料理

4/14 (日) 16:30〜17:20

食べごたえUP!厚揚げ豆腐

4/7 (日) 16:30〜17:15

食感たのしい!タケノコおかず

3/31 (日) 16:00〜16:45

春を味わう!菜の花おかず3品

3/24 (日) 16:00〜16:45

パンチのきいたひじきレシピ

3/17 (日) 16:30〜17:10

モリモリ!春キャベツ祭り

3/10 (日) 17:00〜17:40

主菜にしたい!ほうれん草料理

3/3 (日) 16:30〜17:15

炒める小松菜おかずトリオ

2/24 (日) 16:30〜17:15

ブロッコリーおかず3連発!

2/17 (日) 16:30〜17:15

新境地を開く!?はんぺん料理

2/10 (日) 16:30〜17:15

旨味が詰まった切干大根おかず

1/27 (日) 16:30〜17:15

冬のにんじん祭り

1/20 (日) 16:30〜17:15

主役になれる!長ネギおかず

1/13 (日) 16:30〜17:20

大根色づく冬のおかず

12/23 (日) 16:30〜17:15

パンチのある!旬のかぶ3品

12/16 (日) 16:30〜17:10

長芋のこってりおかず

12/9 (日) 16:30〜17:15

しっかり味の里芋おかず

12/2 (日) 16:30〜17:20

飽きのこない!さつまいも料理

11/25 (日) 16:00〜16:40

間違いない!チンゲン菜おかず

11/11 (日) 17:00〜17:40

個性豊か!秋のごぼうおかず

11/4 (日) 17:00〜17:40

ホクホク!秋のかぼちゃおかず

10/28 (日) 17:00〜17:40

秋のこんにゃく感謝祭

10/21 (日) 17:00〜17:30

食感いろいろ!レンコンおかず

10/14 (日) 17:00〜17:30

カラフルなさつま揚げおかず

10/7 (日) 17:00〜17:30

台風の影響で配信は中止します

9/30 (日) 17:00〜17:30

秋のじゃがいも収穫祭

9/23 (日) 17:00〜17:30

油揚げのいろいろおかず!

9/16 (日) 17:00〜17:30

こってり&さっぱりなちくわ

9/9 (日) 17:00〜17:30

色とりどりのじゃこ料理

9/2 (日) 17:00〜17:30

夏の終わりに!ししとう祭り

8/26 (日) 17:00〜17:40

最強乾物!ひじきのおかず3種

8/19 (日) 17:00〜17:30

味付け色々!ピーマンおかず

8/12 (日) 17:00〜17:30

ごはんが進む!かぼちゃおかず

8/5 (日) 17:00〜17:30

真夏に食べたい!ゴーヤおかず

7/29 (日) 17:00〜17:30

夏の枝豆おかず祭り!

7/22 (日) 17:00〜17:40

夏野菜!パプリカのおかず3品

7/15 (日) 18:00〜18:30

和と洋のズッキーニおかず

7/1 (日) 17:00〜17:30

さっぱり中華な切干大根

6/21 (木) 22:00〜22:30

家計に嬉しい!もやしおかず

6/17 (日) 12:00〜12:30

スープ、パスタ、炒飯に変身!

6/3 (日) 12:00〜12:30

みんな大好き!照りチキ

5/27 (日) 12:00〜12:30

さっぱり代表!トマトのマリネ

5/20 (日) 12:00〜12:30

味が染み込む!なすのおかず

5/11 (金) 21:30〜22:00

イタリアンな切干大根おかず

5/6 (日) 12:30〜13:00

BBQの人気者!お洒落おかず

4/29 (日) 14:00〜14:30

好きなキノコを大量消費!

4/22 (日) 12:30〜13:00

エスニックな作り置きおかず

4/15 (日) 12:30〜13:00

じゃがいも三番勝負

4/8 (日) 12:00〜12:30

ザ・シンプル!ひき肉炒め

4/1 (日) 12:00〜12:20

アレンジ十色!五色なます

3/25 (日) 12:00〜12:20