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1
沸騰湯と水道水を同量混ぜた50~55℃の湯にレタスを2~3分つける。
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2
ざるに上げて湯をきり、手でひと口大にちぎって水けを切る。
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3
豚バラ肉(薄切り)は3cm幅に切る。昆布はキッチンばさみで3mm幅に切る(ポリ袋の中で切ると、飛び散らない)。
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4
フライパンに(たっぷりめの)ごま油を中火で熱し、豚バラ肉(薄切り)を入れ、カリカリになるまで炒める。
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5
大きなボウル(または鍋)にレタスを入れ、昆布、【A】、<2>の豚バラ肉(薄切り)を炒め油ごと加える。
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6
手かトングでもみながら混ぜ、豚肉のうまみと調味料をレタス全体に行き渡らせる。
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7
味をみて、薄かったら塩、こしょう(分量外)で調え冷蔵保存する。
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8
【アレンジ1】
生レタスサラダお玉2杯分と水300ml・鶏がらスープの素小さじ2・塩(お好みで)こしょう各適量でスープ!
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9
【アレンジ2】
生レタスサラダお玉2杯分、ミニトマト6個、塩こしょう各小さじ1/3、カッペリーニ2人分で冷製パスタにも!
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10
【アレンジ3】
温かいご飯茶碗2杯、卵1個、生レタスサラダお玉2杯分(約80g)で炒飯の完成!
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11
【ポイント1】
豚バラ肉(薄切り)は、表面がカリッとするまで揚げるように炒めます。
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12
【ポイント2】
ごま油を少なくするとカリカリにならないので、たっぷりめのほうがよいです。
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13
【ポイント3】
でき立ても美味しいですが、時間がたったほうが味がなじんでさらにGOOD!
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14
【ポイント4】
レタスを手でもむ際、あれば使い捨ての手袋をはめましょう。