生レタスのカリカリ豚肉サラダ
材料 (4人分)
レタス 1個
豚バラ肉(薄切り) 100g
昆布 10cm
ごま油 大さじ1
【A】
ごま油 大さじ1
小さじ2/3
こしょう 小さじ1/4
手順
1 沸騰湯と水道水を同量混ぜた50~55℃の湯にレタスを2~3分つける。
2 ざるに上げて湯をきり、手でひと口大にちぎって水けを切る。
3 豚バラ肉(薄切り)は3cm幅に切る。昆布はキッチンばさみで3mm幅に切る(ポリ袋の中で切ると、飛び散らない)。
4 フライパンに(たっぷりめの)ごま油を中火で熱し、豚バラ肉(薄切り)を入れ、カリカリになるまで炒める。
5 大きなボウル(または鍋)にレタスを入れ、昆布、【A】、<2>の豚バラ肉(薄切り)を炒め油ごと加える。
6 手かトングでもみながら混ぜ、豚肉のうまみと調味料をレタス全体に行き渡らせる。
7 味をみて、薄かったら塩、こしょう(分量外)で調え冷蔵保存する。
8 【アレンジ1】 生レタスサラダお玉2杯分と水300ml・鶏がらスープの素小さじ2・塩(お好みで)こしょう各適量でスープ!
9 【アレンジ2】 生レタスサラダお玉2杯分、ミニトマト6個、塩こしょう各小さじ1/3、カッペリーニ2人分で冷製パスタにも!
10 【アレンジ3】 温かいご飯茶碗2杯、卵1個、生レタスサラダお玉2杯分(約80g)で炒飯の完成!
11 【ポイント1】 豚バラ肉(薄切り)は、表面がカリッとするまで揚げるように炒めます。
12 【ポイント2】 ごま油を少なくするとカリカリにならないので、たっぷりめのほうがよいです。
13 【ポイント3】 でき立ても美味しいですが、時間がたったほうが味がなじんでさらにGOOD!
14 【ポイント4】 レタスを手でもむ際、あれば使い捨ての手袋をはめましょう。
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