1
鶏肉は黄色い脂や肉からはみ出した皮を切り落とす。
2
皮目を下にして置き白い筋を断ち切るように1~2cm幅に包丁で切り目を入れる。断ち切れないがんこな筋は引っ張ってとり除く。
3
皮にフォークや竹串で、多めに穴をあける。【A】を合わせておく。
4
フライパンに汁けをきった鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。3分ほどして脂が出てきたらペーパータオルでふきとる。
5
3~4分して、皮目にこんがりとおいしそうな焼き色がついたら裏返し、弱火にする。
6
ペーパータオルで余分な脂や焦げをふきとり、【A】を加え絡めながら6~7分焼く(竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK)。
7
強めの中火にし、1~2分を目安にときどき裏返しながらたれを絡める。食べやすい大きさに切る。
8
【ポイント】
鶏に脂をつけたままだと雑味が出てしまうので、下ごしらえのときに、できるだけとり除きましょう。
9
【アレンジ1】
たれを少し多めに残した状態で仕上げ、温かいご飯にかけて丼に。お好みで温泉卵を割り入れてもOK!
10
【アレンジ2】
ロールパン(長め)、大葉、市販の紅白なますまたは大根の漬物で、バインミー風に!
11
【アレンジ3】
冷めてもやわらかくておいしいので、野菜をたっぷりと添えておかずサラダに♪