あっさり照り焼きチキン
材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
手順
1 鶏肉は黄色い脂や肉からはみ出した皮を切り落とす。
2 皮目を下にして置き白い筋を断ち切るように1~2cm幅に包丁で切り目を入れる。断ち切れないがんこな筋は引っ張ってとり除く。
3 皮にフォークや竹串で、多めに穴をあける。【A】を合わせておく。
4 フライパンに汁けをきった鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で焼く。3分ほどして脂が出てきたらペーパータオルでふきとる。
5 3~4分して、皮目にこんがりとおいしそうな焼き色がついたら裏返し、弱火にする。
6 ペーパータオルで余分な脂や焦げをふきとり、【A】を加え絡めながら6~7分焼く(竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK)。
7 強めの中火にし、1~2分を目安にときどき裏返しながらたれを絡める。食べやすい大きさに切る。
8 【ポイント】 鶏に脂をつけたままだと雑味が出てしまうので、下ごしらえのときに、できるだけとり除きましょう。
9 【アレンジ1】 たれを少し多めに残した状態で仕上げ、温かいご飯にかけて丼に。お好みで温泉卵を割り入れてもOK!
10 【アレンジ2】 ロールパン(長め)、大葉、市販の紅白なますまたは大根の漬物で、バインミー風に!
11 【アレンジ3】 冷めてもやわらかくておいしいので、野菜をたっぷりと添えておかずサラダに♪
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