1
切干大根は、水にさっとくぐらせて洗い、表面のごみなどを取り除く。
2
もし長ければ、キッチンバサミで食べやすい大きさに切っておく。
3
にんにくは皮をむいて薄切りにする。多少厚くても可。
4
鍋またはフライパンに、切干大根、にんにく、白ワイン、トマト缶、お好みでオレガノ、チリペッパーを入れる。
5
ざっと混ぜて切干大根が煮汁に浸かるようにする。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にする。
6
塩、こしょうを加え、全体をざっとかき混ぜ、5~6分ほど煮る。
7
切干大根に煮汁が行き渡り、全体がフツフツとして鍋底に煮汁が残る程度になったらここで味見をし、薄いようなら塩で調整する。
8
火を止め粗熱を取ってから、しっかり消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
9
【ポイント】
香辛料は煮込みの最初から加え、煮込みの終わりがけに塩、こしょうで味付けして味見をすると良いです。