サルサ・メヒカーナ
材料 (4人分)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
青とうがらし 1本
にんにく 1片
(またはチューブ) 小さじ1
香菜 1/2束
小さじ1/2
ライム汁 大さじ1
手順
1 トマトを~1.5cm角を目安に粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 玉ねぎの辛味が苦手なら、たっぷりの水に5分ほどさらして水けを切る。
3 ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。
4 青とうがらしはヘタを取り(種は取っても、取らなくてもOK)、にんにく、香菜とともにみじん切りにする。
5 ボウルに<1>、塩、ライム汁を入れ、底からよく混ぜる。
6 味をみて、薄いようなら塩で調え、冷蔵保存する。最低2時間以上、半日~1日ねかせると、全体の味がなじんでおいしい。
7 ※ライム汁がなければレモン汁でもよいです。
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