1
えのきは石づきを取り3~4等分に切って、根元に近いほうは手でほぐしたり裂いておく。
2
その他のきのこ(しめじ、まいたけ、なめこ、しいたけなど)は適当な大きさに切る。
3
【A】を混ぜ合わせておく。※めんつゆは何倍濃縮でも可。
4
フライパンに<1>、<2>と酒を入れて弱火にかけ、木じゃくしなどで炒める。
5
2~3分ほど炒めてしんなりしてきたら【A】を加え、炒め煮にする。
6
水分が減り、全体にとろみが付いたら味見をし、お好みのとろみと味の濃さになったら、火を止める。
7
【ポイント】
きのこは洗いません。きのこは水分を含みやすいので、水洗いすると水を吸って風味が落ちます。