1
きくらげは水で戻し、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし(スライサーを使うと手早くきれいにできる)、塩をふって混ぜる。
2
セロリは葉の部分は3~4cm長さに切り、茎の部分は3~4cm長さの薄い斜め切りにする。
3
トマトは1cm幅の輪切りにしてから1cm幅の棒状に切る(プチトマト5~6個でもよいです)。
4
青ねぎ、香菜は3~4cm長さに切る。
5
ボウルに砂糖と熱湯を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。【A】を加え、よく混ぜる(赤唐辛子は輪切りにする)。
6
お好みであれば青唐辛子のみじん切りを<5>にいれる。
7
鍋に耐熱性のざるを重ね、水を7分目ほど入れ、中火にかける。
8
沸騰したらむきえびを入れ、赤くなるまで30秒ほどゆで、ざるごと引き上げて軽く湯をきり、<5>に加える。
9
続いて湯に豚ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながらゆでる(豚ひき肉がなければ鶏ひき肉でもよいです)。
10
全体が白くなったら、ざるごと引き上げて湯をきり、<5>に加える。
11
<10>の鍋の表面にアクとりシートやキッチンペーパーをのせて、アクをさっと除く。
12
きくらげ、春雨を入れ、春雨をかためにゆで、ざるに上げて湯をきり、<5>に加える。
13
玉ねぎの水けを切り、残りの野菜とともに<5>のボウルに加え、よくあえる。
14
【ポイント】
<10>の時は鍋の側面のアクもなでつけるように取り除くとよいです。
15
【アレンジ1】
ライスペーパーで包んでお手軽ゴイクン(生春巻き)に!
16
【アレンジ2】
お湯400mlあたり鶏ガラスープや香辛料を加えるとスープになります。