野菜たっぷりヤムウンセン
材料 (4人分)
  • 緑豆春雨
    100g
  • 豚ひき肉
    100g
  • むきえび
    100g
  • (10~12尾)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 青ねぎ
    1/2束(6~7本)
  • 香菜
    1束(3~4本)
  • 乾燥きくらげ
    5g(約大さじ1)
  • 小さじ1/3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 熱湯
    大さじ1
  • 【A】
  • ナンプラー
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ2
  • 赤唐辛子
    大さじ1
  • 【お好みで】
  • 青唐辛子
    適量
手順
  • 1
    きくらげは水で戻し、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし(スライサーを使うと手早くきれいにできる)、塩をふって混ぜる。
  • 2
    セロリは葉の部分は3~4cm長さに切り、茎の部分は3~4cm長さの薄い斜め切りにする。
  • 3
    トマトは1cm幅の輪切りにしてから1cm幅の棒状に切る(プチトマト5~6個でもよいです)。
  • 4
    青ねぎ、香菜は3~4cm長さに切る。
  • 5
    ボウルに砂糖と熱湯を入れ、混ぜて砂糖を溶かす。【A】を加え、よく混ぜる(赤唐辛子は輪切りにする)。
  • 6
    お好みであれば青唐辛子のみじん切りを<5>にいれる。
  • 7
    鍋に耐熱性のざるを重ね、水を7分目ほど入れ、中火にかける。
  • 8
    沸騰したらむきえびを入れ、赤くなるまで30秒ほどゆで、ざるごと引き上げて軽く湯をきり、<5>に加える。
  • 9
    続いて湯に豚ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながらゆでる(豚ひき肉がなければ鶏ひき肉でもよいです)。
  • 10
    全体が白くなったら、ざるごと引き上げて湯をきり、<5>に加える。
  • 11
    <10>の鍋の表面にアクとりシートやキッチンペーパーをのせて、アクをさっと除く。
  • 12
    きくらげ、春雨を入れ、春雨をかためにゆで、ざるに上げて湯をきり、<5>に加える。
  • 13
    玉ねぎの水けを切り、残りの野菜とともに<5>のボウルに加え、よくあえる。
  • 14
    【ポイント】 <10>の時は鍋の側面のアクもなでつけるように取り除くとよいです。
  • 15
    【アレンジ1】 ライスペーパーで包んでお手軽ゴイクン(生春巻き)に!
  • 16
    【アレンジ2】 お湯400mlあたり鶏ガラスープや香辛料を加えるとスープになります。
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