1
しいたけは前の晩から水につけて冷蔵庫で戻す。石づきを切り落とし、3~4mm幅に切る。
2
大根とにんじんは短冊切りにする。長さを4~5cmに切り、幅1cmくらいの板状に切ってから縦に幅3mmくらいに切っていく。
3
れんこんは3mm幅の半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらして水切りをする。
4
鍋に湯を沸かし、油揚げを30秒ほどつけ、ざるに上げる。水けを絞り、1cm幅に切る。
5
鍋にサラダ油を中火で熱し、大根、れんこんを入れて透き通ってきたら、にんじん、しいたけ、油揚げを加え油がなじむ程度に炒める
6
【A】を加え、煮立ったら塩、酢、しょうゆの順に加え、混ぜながらひと煮立ちさせる。
7
火を止め、急冷し、ゆずの皮と白ごまを加えて混ぜる。
8
※ゆずのせん切りがフリーズドライの場合小さじ1。
※だし汁は和風顆粒だし小さじ1/4+水大さじ4でも可。
9
【ポイント1】
具材は少し厚みを持たせて切る。
10
【ポイント2】
調味料を加えたら煮すぎない。
11
【ポイント3】
余熱で火が通るので手早く冷ます。
12
【アレンジ1】
魚介類ととてもよく合います。
13
サーモン、アボカド、マヨネーズと一緒に生春巻きの皮で巻いて一口大に切ると、サラダ生春巻きが出来上がります。
14
【ポイント2】
ツナ缶と和えれば、サラダにも!
15
【ポイント3】
ちらしずしの具材としても活用できます。