ほたてのバター醤油炊き込みご飯
材料 (2人分)
1合(150g)
ほたて(ボイル) 100g
にんじん 20g
しめじ 30g
ねぎ(小口切り) 適量
バター 10g、5g×2
【A】
210ml
しょうゆ 大さじ1,1/2
小さじ1/4
手順
1 米は洗って30分程浸水し、ザルにあげておく。
2 にんじんは2cmの長さの千切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。
3 炊飯器に<1>、【A】を入れて混ぜ合わせる。
4 <3>の上に<2>を平らに乗せ、ほたてをまんべんなくおく。バター(10g)を乗せて炊飯する。
5 炊きあがったらご飯をほぐし、茶碗に盛り付ける。ねぎをちらし、バター(5g)を乗せる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧