1
なすは皮面に斜めに切り込みを入れる。
2
さつまいも、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り(または半月切り)にする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
3
長ねぎは、半分は斜め薄切りにし、残りの半分は輪切りにする。
4
こんにゃくは5mm幅の薄切りにし、熱湯で軽く茹でる。
5
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
6
鍋にごま油をひき、<2>、<4>、<5>、薄切りの長ねぎを入れて中火で炒める。
7
水、和風だしの素を入れて、中火で7分ほど煮込む。
8
火を弱め、味噌を入れて溶かす。
9
別のフライパンにごま油を熱し、なすを全面焼く。
10
<8>を器に盛り付け、輪切りの長ねぎをちらし、<9>を乗せる。