焼きなす豚汁
材料 (2人分)
なす 2本
豚薄切り肉 100g
さつまいも 40g
大根 40g
にんじん 40g
ごぼう 40g
しいたけ 2枚
こんにゃく 20g
長ねぎ 20cm
500ml
和風だしの素 小さじ1
味噌 大さじ3
ごま油 適量
手順
1 なすは皮面に斜めに切り込みを入れる。
2 さつまいも、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り(または半月切り)にする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
3 長ねぎは、半分は斜め薄切りにし、残りの半分は輪切りにする。
4 こんにゃくは5mm幅の薄切りにし、熱湯で軽く茹でる。
5 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
6 鍋にごま油をひき、<2>、<4>、<5>、薄切りの長ねぎを入れて中火で炒める。
7 水、和風だしの素を入れて、中火で7分ほど煮込む。
8 火を弱め、味噌を入れて溶かす。
9 別のフライパンにごま油を熱し、なすを全面焼く。
10 <8>を器に盛り付け、輪切りの長ねぎをちらし、<9>を乗せる。
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