焼きなす豚汁
材料 (2人分)
  • なす
    2本
  • 豚薄切り肉
    100g
  • さつまいも
    40g
  • 大根
    40g
  • にんじん
    40g
  • ごぼう
    40g
  • しいたけ
    2枚
  • こんにゃく
    20g
  • 長ねぎ
    20cm
  • 500ml
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 味噌
    大さじ3
  • ごま油
    適量
手順
  • 1
    なすは皮面に斜めに切り込みを入れる。
  • 2
    さつまいも、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り(または半月切り)にする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  • 3
    長ねぎは、半分は斜め薄切りにし、残りの半分は輪切りにする。
  • 4
    こんにゃくは5mm幅の薄切りにし、熱湯で軽く茹でる。
  • 5
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 6
    鍋にごま油をひき、<2>、<4>、<5>、薄切りの長ねぎを入れて中火で炒める。
  • 7
    水、和風だしの素を入れて、中火で7分ほど煮込む。
  • 8
    火を弱め、味噌を入れて溶かす。
  • 9
    別のフライパンにごま油を熱し、なすを全面焼く。
  • 10
    <8>を器に盛り付け、輪切りの長ねぎをちらし、<9>を乗せる。
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