焼きなす豚汁
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
なす
2本
豚薄切り肉
100g
さつまいも
40g
大根
40g
にんじん
40g
ごぼう
40g
しいたけ
2枚
こんにゃく
20g
長ねぎ
20cm
水
500ml
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3
ごま油
適量
手順
1
なすは皮面に斜めに切り込みを入れる。
2
さつまいも、大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切り(または半月切り)にする。ごぼうは3mm厚さの斜め切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
3
長ねぎは、半分は斜め薄切りにし、残りの半分は輪切りにする。
4
こんにゃくは5mm幅の薄切りにし、熱湯で軽く茹でる。
5
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
6
鍋にごま油をひき、<2>、<4>、<5>、薄切りの長ねぎを入れて中火で炒める。
7
水、和風だしの素を入れて、中火で7分ほど煮込む。
8
火を弱め、味噌を入れて溶かす。
9
別のフライパンにごま油を熱し、なすを全面焼く。
10
<8>を器に盛り付け、輪切りの長ねぎをちらし、<9>を乗せる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#32 ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
by 秋元真夏
材料:
米
水
ほたて(ボイル)
にんじん
しめじ
ねぎ(小口切り)
【A】
しょうゆ
バター
塩
レシピを見る
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00