マサラきのこキーマカレー
材料 (2人分)
  • ターメリックライス
    2人分
  • 牛豚合びき肉
    160g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 100ml
  • カットトマト
    130g
  • カレールウ
    73g
  • コンソメ(顆粒)
    4g
  • トマトピューレ
    180g
  • しいたけ
    2個
  • イタリアンパセリ
    適量
  • 【A】
  • 18g
  • ビーツパウダー
    8g
  • 【マサラソース】
  • サラダ油
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • カットトマト
    100g
  • カレー粉
    小さじ1
  • オールスパイス
    小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • 生クリーム
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。 【A】をダマが残らないようによく混ぜあわせる。
  • 2
    【キーマカレー】 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにく、しょうが、牛豚合びき肉を入れる。塩、粗びき黒こしょうをしてお肉に火が通るまで炒める。
  • 3
    焼き色が付いたら玉ねぎを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら水、カットトマト、コンソメを加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 4
    カレールーを入れ、とろみがついたら<1>のパプリカを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    <5>にトマトピューレを加えて中火で加熱し、火を止めて混ぜ合わせておいた【A】を加えて混ぜる。
  • 6
    しいたけは石づきを落として一口大に切る。
  • 7
    小さめのフライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で炒める。焼き色がついたらバットに取り出す。
  • 8
    【マサラソース】 空いたフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。 香りが出たらカットトマトを入れ中火でひと煮立ちさせる。
  • 9
    カレー粉、オールスパイス、塩を加え混ぜ合わせたら、生クリームを入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 10
    【盛り付け】お皿にサフランライスを盛り付け、キーマカレーの上に炒めた<7>を乗せる。マサラソースをかけて、お好みでイタリアンパセリを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/10 (水) 19:00〜20:00

キムチ春菊サーモンフライ

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00