マサラきのこキーマカレー
材料 (2人分)
ターメリックライス 2人分
牛豚合びき肉 160g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう 少々
100ml
カットトマト 130g
カレールウ 73g
コンソメ(顆粒) 4g
トマトピューレ 180g
しいたけ 2個
イタリアンパセリ 適量
【A】
18g
ビーツパウダー 8g
【マサラソース】
サラダ油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
カットトマト 100g
カレー粉 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/4
ひとつまみ
生クリーム 小さじ2
手順
1 玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。 【A】をダマが残らないようによく混ぜあわせる。
2 【キーマカレー】 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにく、しょうが、牛豚合びき肉を入れる。塩、粗びき黒こしょうをしてお肉に火が通るまで炒める。
3 焼き色が付いたら玉ねぎを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら水、カットトマト、コンソメを加え、水分が少なくなるまで炒める。
4 カレールーを入れ、とろみがついたら<1>のパプリカを加えて混ぜ合わせる。
5 <5>にトマトピューレを加えて中火で加熱し、火を止めて混ぜ合わせておいた【A】を加えて混ぜる。
6 しいたけは石づきを落として一口大に切る。
7 小さめのフライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で炒める。焼き色がついたらバットに取り出す。
8 【マサラソース】 空いたフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。 香りが出たらカットトマトを入れ中火でひと煮立ちさせる。
9 カレー粉、オールスパイス、塩を加え混ぜ合わせたら、生クリームを入れてさっと混ぜ合わせる。
10 【盛り付け】お皿にサフランライスを盛り付け、キーマカレーの上に炒めた<7>を乗せる。マサラソースをかけて、お好みでイタリアンパセリを添える。
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