1
玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。
【A】をダマが残らないようによく混ぜあわせる。
2
【キーマカレー】
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにく、しょうが、牛豚合びき肉を入れる。塩、粗びき黒こしょうをしてお肉に火が通るまで炒める。
3
焼き色が付いたら玉ねぎを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら水、カットトマト、コンソメを加え、水分が少なくなるまで炒める。
4
カレールーを入れ、とろみがついたら<1>のパプリカを加えて混ぜ合わせる。
5
<5>にトマトピューレを加えて中火で加熱し、火を止めて混ぜ合わせておいた【A】を加えて混ぜる。
6
しいたけは石づきを落として一口大に切る。
7
小さめのフライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で炒める。焼き色がついたらバットに取り出す。
8
【マサラソース】
空いたフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ弱火で熱する。
香りが出たらカットトマトを入れ中火でひと煮立ちさせる。
9
カレー粉、オールスパイス、塩を加え混ぜ合わせたら、生クリームを入れてさっと混ぜ合わせる。
10
【盛り付け】お皿にサフランライスを盛り付け、キーマカレーの上に炒めた<7>を乗せる。マサラソースをかけて、お好みでイタリアンパセリを添える。