1
舞茸は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出てきたら、【A】と<1>を加えて均一になるまで混ぜる。
3
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと<2>にまぶす。
4
鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<3>の形を整えて静かに入れる。
5
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
6
【アラビアータソース】玉ねぎを薄切りにする。
7
小鍋にオリーブオイル、鷹の爪、玉ねぎを入れてじっくり香りが出るまで中火で加熱する。
8
香りが立ってきたらカットトマト、コンソメ、ウスターソースを加え、水分が半分程度になるまで煮詰める。
9
器にメンチカツを盛り付け、アラビアータソースをかける。