アラビアータ舞茸メンチカツ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
舞茸
60g
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
【A】
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
溶き卵
1個
【アラビアータソース】
鷹の爪(輪切り)
5〜7個程度
玉ねぎ
1/4個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
カットトマト
100g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
手順
1
舞茸は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出てきたら、【A】と<1>を加えて均一になるまで混ぜる。
3
4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと<2>にまぶす。
4
鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<3>の形を整えて静かに入れる。
5
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
6
【アラビアータソース】玉ねぎを薄切りにする。
7
小鍋にオリーブオイル、鷹の爪、玉ねぎを入れてじっくり香りが出るまで中火で加熱する。
8
香りが立ってきたらカットトマト、コンソメ、ウスターソースを加え、水分が半分程度になるまで煮詰める。
9
器にメンチカツを盛り付け、アラビアータソースをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
吉田彩良
さらぴりりゴハン
#32 アラビアータ舞茸メンチカツ
9/24 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ハバネロモッツァレラハヤシ
12/10 (水) 19:00〜20:00
キムチ春菊サーモンフライ
11/12 (水) 19:00〜20:00
マサラきのこキーマカレー
10/8 (水) 19:00〜20:00
アラビアータ舞茸メンチカツ
9/24 (水) 19:00〜20:00
青唐辛子もろこしルーロー飯
8/28 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/11 (金) 19:00〜20:00
グリーンカレー梅冷やし中華
6/18 (水) 19:00〜20:00
高菜そら豆ビビンバ
5/21 (水) 19:00〜20:00
ブルダック菜の花酢豚
4/21 (月) 19:00〜20:00
麻辣たけのこしゅうまい
3/25 (火) 19:00〜20:00
トムヤムゆず鍋焼きうどん
2/12 (水) 19:00〜20:00
台湾おでん
1/12 (日) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/9 (月) 19:00〜20:00
タバスコトマトグラタン
11/21 (木) 19:00〜20:00
花椒ぎんなん中華丼
10/31 (木) 19:00〜20:00
辣油ザーサイちゃんちゃん焼き
9/19 (木) 19:00〜20:00
黒七味カレーでぴりり!
8/15 (木) 19:00〜20:00
ブルダックロコモコでぴりり!
7/4 (木) 19:00〜20:00
山椒ジャージャー麺でぴりり!
6/21 (金) 19:00〜20:00
チェリー酢豚でぴりり!
5/8 (水) 19:00〜20:00
わさびおろしボンゴレでぴりり!
4/17 (水) 19:00〜20:00
春巻きでぴりり!
3/12 (火) 19:00〜20:00
韓国風エビフライでぴりり!
2/27 (火) 19:00〜20:00
豆乳チゲでぴりり!
1/24 (水) 19:00〜20:00
ローストビーフでぴりり!
12/26 (火) 19:00〜20:00
生姜焼きでぴりり!
11/17 (金) 19:00〜20:00
鯖の味噌煮でぴりり!
10/13 (金) 19:00〜20:00
タルタル鮭フライでぴりり
9/4 (月) 19:00〜20:00
ガパオライスでぴりり
8/17 (木) 19:00〜20:00
アジアン飯でぴりり!
7/21 (金) 19:00〜20:00
冷しゃぶでぴりり
6/17 (土) 19:00〜20:00
チーズ餃子でぴりり!
5/25 (木) 19:00〜20:00
和風オムライスでぴりり!
4/19 (水) 19:00〜20:00
ネギ塩唐揚げでぴりり
3/8 (水) 19:00〜20:00
心斎橋ハンバーグに挑戦!
12/26 (月) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
11/25 (金) 19:00〜20:00