アラビアータ舞茸メンチカツ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
舞茸 60g
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
パン粉 大さじ1
溶き卵 1個
【アラビアータソース】
鷹の爪(輪切り) 5〜7個程度
玉ねぎ 1/4個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
カットトマト 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
手順
1 舞茸は粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出てきたら、【A】と<1>を加えて均一になるまで混ぜる。
3 4等分にして1.5cm程の小判型に成形する。薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと<2>にまぶす。
4 鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ170℃になったら<3>の形を整えて静かに入れる。
5 全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
6 【アラビアータソース】玉ねぎを薄切りにする。
7 小鍋にオリーブオイル、鷹の爪、玉ねぎを入れてじっくり香りが出るまで中火で加熱する。
8 香りが立ってきたらカットトマト、コンソメ、ウスターソースを加え、水分が半分程度になるまで煮詰める。
9 器にメンチカツを盛り付け、アラビアータソースをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧