1
とうもろこしはラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら実を削ぐ。
2
小松菜は塩をまぶしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、4cm幅に切る。
3
玉ねぎは1cm角に切る。青とうがらしは縦に切り、わたと種を取り除く。しょうが、にんにくはすりおろす。
4
豚肉は1cm角の拍子切りにする。塩、粗びき黒こしょうをまぶし、全体に片栗粉をまぶす。
5
フライパンに少量のサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒める。全体にカリッと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
6
しんなりしたら、とうもろこし、青とうがらしを加えてさっと炒め合わせる。
7
酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】、しょうが、にんにくを加えて混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
8
器にご飯を盛り付け<7>を乗せ、小松菜、半分に切ったゆで卵を添える。