焼きなす生春巻き
材料 (2人分)
ライスペーパー 4枚
なす 4本
青ねぎ 2本
【A】
しょうゆ 大さじ2
すりごま 大さじ2
砂糖 小さじ2
かつお節 4g
手順
1 青ねぎを小口切りにする。
2 なすはヘタの周りに浅めの切り込みを入れて、ガクを除く。 縦に3本、浅めの切り込みを入れる。
3 トースターにアルミホイルをしき、なすを転がしながら15分ほど焼く。
4 しんなりしてきたらラップで包み、粗熱を取る。皮を剥く。
5 【A】を混ぜ合わせる。
6 まな板に水を含ませたキッチンペーパーを敷く。ライスペーパーをバットに入った水に数秒くぐらせ、ざらざらしている面を上にして、ペーパーの上に置く。
7 手前に<4>をおく。焼きなすの上に<5>をのせ、青ねぎをちらす。
8 ライスペーパーを手前から奥に折りたたむ。左右を折りたたみ、巻き終わりまで巻く。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧