麦とろろガパオ
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バジル
    2枝程度
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • ピーマン
    1個
  • 少々
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • とろろ
    100g
  • ナンプラー
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ4
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【麦めし】
  • 1合(150g)
  • 押し麦
    25g
  • 280ml
手順
  • 1
    【麦めし】炊飯器にすべての材料を入れて麦めしを炊く。
  • 2
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで手でちぎる。
  • 3
    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って中火で炒める。
  • 5
    肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
  • 6
    <2>のバジルを入れてさっと炒めあわせる。
  • 7
    とろろをすりおろし、ナンプラーを入れ混ぜる。
  • 8
    器に麦めし、<6>を盛り付け、中央に<7>をかける。飾り用のバジルを盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

オニオングラタンハンバーグ

11/14 (金) 19:00〜20:00

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00