1
【麦めし】炊飯器にすべての材料を入れて麦めしを炊く。
2
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで手でちぎる。
3
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って中火で炒める。
5
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6
<2>のバジルを入れてさっと炒めあわせる。
7
とろろをすりおろし、ナンプラーを入れ混ぜる。
8
器に麦めし、<6>を盛り付け、中央に<7>をかける。飾り用のバジルを盛り付ける。