麦とろろガパオ
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
バジル
2枝程度
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
塩
少々
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
とろろ
100g
ナンプラー
小さじ1
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ4
オイスターソース
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
【麦めし】
米
1合(150g)
押し麦
25g
水
280ml
手順
1
【麦めし】炊飯器にすべての材料を入れて麦めしを炊く。
2
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで手でちぎる。
3
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って中火で炒める。
5
肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6
<2>のバジルを入れてさっと炒めあわせる。
7
とろろをすりおろし、ナンプラーを入れ混ぜる。
8
器に麦めし、<6>を盛り付け、中央に<7>をかける。飾り用のバジルを盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#28 麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
焼きなす生春巻き
by 秋元真夏
材料:
ライスペーパー
なす
青ねぎ
【A】
しょうゆ
すりごま
砂糖
かつお節
レシピを見る
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00