麦とろろガパオ
材料 (2人分)
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/4個
バジル 2枝程度
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
とろろ 100g
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 適量
【A】
大さじ4
オイスターソース 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
【麦めし】
1合(150g)
押し麦 25g
280ml
手順
1 【麦めし】炊飯器にすべての材料を入れて麦めしを炊く。
2 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは葉を摘んで手でちぎる。
3 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で加熱する。香りが立ったら、鶏ひき肉を入れ、塩を振って中火で炒める。
5 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、炒め合わせる。【A】を加え、水分が少なくなるまで炒める。
6 <2>のバジルを入れてさっと炒めあわせる。
7 とろろをすりおろし、ナンプラーを入れ混ぜる。
8 器に麦めし、<6>を盛り付け、中央に<7>をかける。飾り用のバジルを盛り付ける。
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