グリーンカレー梅冷やし中華
材料 (2人分)
中華麺(冷やし中華用) 2人分(240g)
ロースハム 8枚
きゅうり 1/2本
トマト 1個
1個
梅干し 2粒
【グリーンカレーたれ】
豆乳 150ml
100ml
グリーンカレーペースト 20g
ナンプラー 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
手順
1 小鍋にグリーンカレーペーストを入れ、香りが立つまで炒める。
2 豆乳、ナンプラー、鶏がらスープの素、砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら、水を加える。ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やす。
3 きゅうりは長さを2等分にし、千切りにする。トマトは半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。ハムは5mm幅に切る。梅干しは種を除き、軽く叩いておく。
4 ボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
5 表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
6 中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
7 きゅうり、トマト、ハム、卵を盛り付ける。<2>をかけ、梅干しをトッピングする。
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