グリーンカレー梅冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華麺(冷やし中華用)
    2人分(240g)
  • ロースハム
    8枚
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1個
  • 1個
  • 梅干し
    2粒
  • 【グリーンカレーたれ】
  • 豆乳
    150ml
  • 100ml
  • グリーンカレーペースト
    20g
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    小鍋にグリーンカレーペーストを入れ、香りが立つまで炒める。
  • 2
    豆乳、ナンプラー、鶏がらスープの素、砂糖を加え、ひと煮立ちさせたら、水を加える。ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やす。
  • 3
    きゅうりは長さを2等分にし、千切りにする。トマトは半分に切り、5mm厚さの薄切りにする。ハムは5mm幅に切る。梅干しは種を除き、軽く叩いておく。
  • 4
    ボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき中火で温める。卵を加え薄く伸ばす。
  • 5
    表面が固まってきたらまな板に移し粗熱をとる。半分に切ってから千切りにする。
  • 6
    中華麺を規定の時間茹でる。ザルに移し流水でよく洗い、器に盛り付ける。
  • 7
    きゅうり、トマト、ハム、卵を盛り付ける。<2>をかけ、梅干しをトッピングする。
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