バジルトマトビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 150g
ごはん 2人分
にんじん 1/2本
小松菜 2株(50g程度)
豆もやし 1/2袋(100g程度)
キムチ 80g
【バジルトマトソース】
トマト 1個
バジル(乾燥) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 にんじんは千切りにする。耐熱ボウルににんじんを入れ、電子レンジ(600W)1~2分加熱する。
2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。小松菜を根元から入れ、1~2分茹でる。取り出し、粗熱が取れたら根元を除いて4cmの長さに切る。キッチンペーパーで包み水気を切る。
3 <2>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水気を切る。
4 【A】を混ぜ合わせ、にんじん、小松菜、もやしに3等分して入れる。
5 別のボウルに【B】を入れ混ぜ合わせる。牛肉を入れよくなじませ、5分程おいておく。
6 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で加熱する。牛肉にしっかり火が通るまで炒める。
7 トマトを小さめのさいの目切りにする。小さめのフライパンに入れ、中火で加熱する。
8 水分量が2/3ぐらいになったら、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう、バジルを加え、混ぜ合わせる。
9 器にごはんを盛り、<4>と<6>とキムチをのせる。<8>をかける。
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