干豆腐春雨サラダ
材料 (2人分)
緑豆春雨(乾燥) 15g
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
干豆腐 30g
【A】
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ1
手順
1 干豆腐を冷蔵庫解凍しておく。
2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。
3 ボウルに緑豆春雨を入れ、<2>を春雨が浸るくらいまで注ぐ。5分程浸けて戻したら、湯を切って、流水ですすぎ、水気をしっかりと切る。
4 残りの<2>に干豆腐を入れ、菜箸でほぐしながら5分茹でる。湯を切って、流水ですすぎ、水気をしっかりと切る。
5 きゅうり、ハムを千切りにする。
6 【A】を混ぜ合わせる。
7 <6>に、<3>、<4>、<5>を入れて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に入れ、調味液をよくなじませる。(10分〜)
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧