トマたま回鍋肉
材料 (2人分)
【回鍋肉】
豚バラ肉(スライス) 200g
ピーマン 2個
キャベツ 1/6個(約150g)
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
甜麺醤 大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【トマたま】
トマト 中1個
2個
牛乳 大さじ1
ごま油 大さじ1
少々
糸切り唐辛子 適量
手順
1 【回鍋肉】玉ねぎはくし切りにする。ピーマンは種とわたをとり、乱切りにする。
2 キャベツはひと口大に手でちぎる。
3 【A】を混ぜ合わせる。
4 豚肉に塩、粗びき黒こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
5 フライパンにサラダ油を少量ひき、強火で加熱する。豚肉を加え、焼き色がついたらバットなどに一度取り出す。
6 玉ねぎを加え、透き通るまで炒めたら、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
7 ピーマンに油がまわったら、キャベツを炒め合わせて【A】を加えひと煮立ちさせ、<5>を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。火からおろし、ごま油を回しかけ、器に盛り付ける。
8 【トマたま】トマトはひと口大に切る。
9 ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
10 フライパンにごま油を熱し、<9>を入れて、半熟状に加熱して、一度取り出す。
11 <8>を入れ、崩れない程度に炒めたら、<10>を戻し入れ、卵を大きくほぐしながら全体を炒めあわせる。
12 塩、粗びき黒こしょうで味を調える。<7>の上に盛り付け、糸切り唐辛子をトッピングする。
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